Новости Экономика рынокэлектроэнергиятарифы

После запуска рынка электроэнергии цены на электричество вырастут в три раза – эксперт

base article image

После запуска рынка электроэнергии в Украине цены на электричество вырастут в три раза.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил эксперт по вопросам энергетики Геннадий Рябцев.

«НКРЭКУ урегулировал механизм формирования цен на электрическую энергию для бытовых и малых небытовых потребителей при предоставлении универсальных услуг, так как в следующем году в Украине должен появиться рынок электрической энергии. Поэтому регулятор меняет нормативную базу. Пока отдельных решений о повышении тарифов для населения нет»,- сказал Г. Рябцев.

При этом эксперт подчеркнул, что возможность подорожания электричества для населения существует.

«Возможность подорожания электричества для населения существует. Если рынок электроэнергии заработает, то есть объективные предпосылки для существенного роста цены для бытовых потребителей. Это связано с тем, что изменится подход к определению цены. По предварительным оценкам, если Кабмин не предложит компенсирующих механизмов, то из-за свободного тарифообразования  цена на электроэнергию может вырасти  в три раза»,- резюмировал  Г. Рябцев.

Напомним, НКРЭКУ урегулировал механизм формирования цен на электрическую энергию для бытовых и малых небытовых потребителей при предоставлении универсальных услуг.

Соответствующий Порядок формирования цен на универсальные услуги утвержден постановлением от 5 октября 2018 № 1177, которое вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования в газете «Урядовий кур'єр».

Цена на универсальные услуги включает в себя цену покупки электроэнергии на рынке, цену (тариф) на услуги поставщика универсальных услуг, цены на услуги оператора системы передачи и оператора системы распределения на соответствующем классе напряжения согласно заключенным договорам о предоставлении услуг.

Расчет цены на универсальные услуги и всех ее составляющих осуществляется по установленным в Порядке формулам без учета НДС.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.