Новости Общество ичнявзрывбоеприпасовубытки

Офицальная сумма совокупных потерь от взрывов на артскладах в Украине занижена в два раза - эксперт

base article image
Более чем за год, после взрывов на артскладах в Калиновке, руководство украинской армии продемонстрировало свою некомпетентность и не способность сделать все необходимое для того, чтобы подобные случаи на повторялись, а значит, власть и далее будет врать о мнимой мощи украинской армии.
 
Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил президент Украинской ассоциации профессионалов безопасности Сергей Шабовта.
 
«Сама ситуация в Ичне в очередной раз показала, что вся бравада и заявления действующего Президента – пустая болтовня. Так как за ней стоит неспособность понять, что положение вооруженных сил Украины с точки зрения процессов управления и наведения порядка в районах, где сконцентрировано большое количество боеприпасов, вообще не изменилось», - сказал аналитик.
 
Поэтому, по мнению С. Шабовты, ложь и апеллирование к лозунгам в речах украинских политиков и Президента, сохранятся и в дальнейшем.
 
«Цифра, которую назвал председатель комитета Верховной рады по вопросам национальной безопасности и обороны Антон Пашинский (о том, что за 2,5 года из-за пожаров на арсеналах уничтожено боеприпасов на 2 миллиарда долларов - ред.), нужно полагать, занижена в полтора-два раза», - отметил эксперт.
 
Что касается назначения Степана Полторака гражданским министром обороны, то, по мнению С. Шабовты, это тактически верное решение со стороны власти. Которая в знак благодарности за полный развал вооруженных сил, в лице Президента, наградила его орденом Богдана Хмельницкого первой степени.
 
«Ранее уже неоднократно высказывались экспертами мнения, что регулярные взрывы на складах с боеприпасами должны замести следы крупных краж. Объяснение кроется в том, что цветные металлы, которые остаются при утилизации боеприпасов, имеют высокую востребованность и являются стопроцентно реализуемым товаром», - объяснил аналитик.
 
Таким образом, по его мнению, не смотря на то, что после взрывов в Калиновке чиновники клялись о том, что будут сделаны соответствующие выводы и приняты необходимые меры, но так ничего сделано и не было.
«С сентября 2017 года по октябрь этого года прошло более года. Следовательно, власть полностью отказалась от необходимости практично и конструктивно как оценивать, так и выявлять недостатки в вооруженных силах для их дальнейшего устранения», - подытожил С. Шабовта.
Напомним, что ранее, председатель комитета Верховной рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Пашинский сообщил, что из-за пожаров на артиллерийских складах в Украине за 2,5 года было уничтожено боеприпасов на сумму около 2 миллиардов долларов.
«Информирую, что за последние 2,5 года, начиная со Сватово, заканчивая Ичней, уничтожено боеприпасов больше чем на 2 миллиарда долларов. Официально информирую, что только в этом бюджете на 2019 год на дотации нашим аграрным баронам-миллиардерам заложено более 5 миллиардов гривен. А на бетонные хранилища - опять ничего не заложено», - заявил Пашинский.
Позже, 15 октября министр иностранных дел Украины Павел Климкин встретился в Люксембурге в штаб-квартире НАТО с генсеком Альянса Йенсом Столтенбергом, где состоялась встреча министров иностранных дел стран ЕС и государств программы Восточное партнерство. На ней Климкин с Столтенблерг обсудили вопросы взаимодействия и сотрудничества между Украиной и Североатлантическим альянсом.
В время встречи Климкин попросил Столтенберга активизировать работу Трастовых фондов Североатлантического альянса, призванных способствовать укреплению безопасности складов боеприпасов в Украине.
Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.