Новости Экономика бюджет2019

Дефицит государственного бюджета превысил 11% из-за провала приватизации – эксперт

base article image

Дефицит государственного бюджета превысил 11% из-за провала приватизации.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Руслан Бортник.

«Дефицит государственного бюджета превысил 11% из-за завышенной доходной части. Изначально писали больше доходов, чтобы было больше издержек. Кроме того, это произошло из-за провала программы приватизации. От нее планировалось получить более 20 миллиардов. Также из-за провалов планов правительства в части контроля товаропотока на таможне. Также рост ВВП оказался ниже рассчитанного»,- сказал Р. Бортник.

По словам политолога, все эти факторы привели к дефициту бюджета и скорее всего, в  ближайшее время он будет только возрастать.

«Если правительство не будет мошенничать с финансовой статистикой, на конец года он может превысить 100 миллиардов гривен»,- резюмировал Р. Бортник.

Напомним, объем невыполнения плана госбюджета продолжает расти. По итогам трех кварталов план поступлений только в общий фонд недовыполнен на 93,6 млрд грн.

 Такое заключение было представлено на заседании Счетной палаты Украины на основе оперативной информации Государственной казначейской службы.

По данным Счетной палаты, в первом квартале недовыполнение плана составляло 66 млрд грн, на конец второго квартала – 74 млрд грн. Показатель в 93,6 млрд грн, который был достигнут на конец сентября, – это уже 11,1% недовыполнения по общему фонду госбюджета, или 10,2% от всего госбюджета.

Напомним, закон о госбюджете допускает предельный объем дефицита Госбюджета 80,6 млрд грн, в том числе дефицит общего фонда бюджета – 60,5 млрд грн, дефицит специального фонда – 20,1 млрд грн.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.