Новости Общество вселенскийпатриархконстантинопольрзц

Русская зарубежная церковь разорвала отношения с Вселенским патриархатом

base article image

Синод Русской зарубежной церкви объявил о прекращении евхаристического общения со Вселенским патриархатом.

Соответствующее заявление опубликовано на сайте Русской зарубежной церкви.

Данное решение было принято из-за намерения Константинопольского патриархата предоставить автокефалию украинской церкви.

Церковь сообщила, что не восстановит отношения с Константинополем, пока он не "прекратит свои беззаконния".

"Мы извещаем наше духовенство и верующих о том, что евхаристическое общение с Константинополем в настоящее время невозможно – как для архиереев и духовенства, так и для мирян", - говорится в заявлении.

Синод подчеркнул, что духовенство Русской церкви теперь не может служить в любом приходе Константинопольской церкви либо приглашать священнослужителей этой церкви сослужить в своих храмах.

"Также мирянам не дозволяется причащаться в храмах Константинопольского патриархата. Сообщаем также, что Русская зарубежная церковь не будет принимать участие ни в каких богословских церковных собраниях, а также в диалогах, включая региональные Ассамблеи канонических епископов, которые возглавляют (или сопредседателями которых являются) архиереи и священнослужители Константинопольской Церкви", - отмечается в заявлении.

Напомним, ранее, 1 октября, митрополит Калавритский и Эгиалийский Амвросий (Элладская православная церковь) выразил мнение, что Константинопольскиий патриархат не должен предоставить автокефалию украинской церкви.

15 октября Синод РПЦ признал невозможным дальнейшее евхаристическое общение с Константинополем. Об этом заявил руководитель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион об итогах заседания Синода Русской православной церкви в Минске.

На следующий день, 16 октября, Белорусская православная церковь присоединилась к решению Синода Русской православной церкви.

В тот же день, Турецкая православная церковь подала иск в суд на Константинопольский патриархат и патриарха Варфоломея.

Как заявила пресс-секретарь патриархата Турецкой православной церкви Севги Эренерол, иск подан на фоне решения приступить к предоставлению автокефалии церкви в Украине. По ее словам, в иске указано, что "это дело политическое и далекое от религии".

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.