Новости Политика косюкнайемдотации

Мустафа Найем предлагает лишить Косюка госдотаций

base article image

В рамках заседания Бюджетного комитета Верховной Рады по обсуждению государственного бюджета на 2019 год звучит много споров и возмущений депутатов относительно получения олигарками гос.дотаций. В бюджете 2018 года 4 млрд грн дотаций получили два высокорентабельных агрохолдинга. Народный депутат Мустафа Найем заявил, что в этом году задача депутатов – не допустить повторения ситуации в 2019 году.

Об этом сообщает "Апостроф".

«Ежегодно на аграрные программы выделяются миллиарды гривен. В целом это хорошо: аграрный сектор - один из самых перспективных в стране. Но. Есть один момент. Львиная доля этих дотаций уходят не на поддержку малого и среднего бизнеса, которые вынуждены существовать в серой зоне, а двум-трем многомиллиардным» - заявил народный депутат Мастафа Наем на своей странице Facebook

Накануне заседания Наем уже поднимал тему гос.дотаций агрохолдингам в своем блоге. «Даже простой поверхностный анализ структуры дотаций показывает, что в 2017 и 2018 годах почти половину (!) всех средств, выделенных государством на поддержку агропромышленного комплекса получили две (!) компании» . Так например, высокорентабельный агрохолдинг Юрия Косюка "Мироновский хлебопродукт" получил львиную долю дотаций выделенных правительством мелким и средним фермерам, а вот Андрею Веревскому, собственнику агрохолдинга «Кернел»  «только чудом не удалось потратить десятки миллионов долларов из бюджета на покупку зерновозов для совей компании».

Согласно данным министерства финансов, в 2017 году из общей суммы 150 млн долл., выделенных государством на развитие животноводства, "Мироновский хлебопродукт" получил 53 млн. долл. Для сравнения, к примеру, в США средний размер государственной поддержки на одного производителя составляет менее 1 тыс. долл. (порядка 25 тысяч гривен), а в странах Европейского союза – 6,1 тыс. евро (до 200 тысяч гривен). В Украине эта цифра в 53 три раза больше, чем в ЕС, и примерно в 7 тысяч раз больше, чем в США.

«Что важно, в этом году Верховная рада попыталась вмешаться в эту диспропорцию и приняла закон, которым попыталась ограничить дотации "в одни руки" до 7 млн. долл. США. Но правительство удивительным образом перенаправлено средства государственной поддержки на другую бюджетную программу и дотации получили...те же две компании! Так в проекте Госбюджета на 2019 год снова предусмотрены дотации в районе 4 млрд гривен. И они снова прописаны таким образом, что их львиную долю получат не мелкие фермеры, а крупные агрохолдинги», - пишет народный депутат Мустафа Найем.

«Очевиден один факт: уже второй год Кабинет министров Владимира Гройсмана с завидным упорством выделяет непропорционально большую поддержку двум конкретным компаниям в конкретной области, игнорируя решения парламента и голос здравого смысла» - говорит нардеп. - Мы не предлагаем урезать дотации. С учетом высокой конкуренции на внешних рынках это правильно. Мы предлагаем ограничить объем дотаций 150 миллионами гривен «в одни руки» - то есть, одной компании или группе компаний. Это поможет распределить дотации справедливо между всеми игроками.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.