Новости Политика церковьвзяткагеополитика

Передача Константинополю Андреевской церкви похожа на геополитическую взятку – депутат

base article image

Передача Константинополю Андреевской церкви напоминает геополитическую взятку и это противоречит 11 статье Конституции Украины.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил народный депутат Украины Василий Нимченко.

«Передача помещения для служения Богу по территориально другим ГИСом в пользование, но без права распоряжения в этих условиях мне напоминает геополитическую взятку. Выглядит очень не красиво и для мирян звучит обидно. Эта сделка может совершаться по поводу распоряжения имуществом государственным со стороны Президента. Он не является субъектом хозяйствования», - заявил депутат. 

По словам В. Нимченко, Порошенко не наделен полномочиями распоряжаться собственностью Украины, собственностью украинского народа. 

«Вот в чем вопрос – собственностью территориальных громад, прихода. Я больше чем уверен, что ларчик открылся, и что под любым соусом будут забирать (храмы – Ред.) у мирян Православной Церкви канонической, в том числе и Лавры. И под любым соусом будут передавать другим патриархам в управление и в пользование. Это не вызовет единения и не будет объединяющим фактором нашей нации. Это будет противоречить 11 статье Конституции, которая вообще не предусматривает и не может предусматривать того, что мы можем делить людей по вероисповеданию. Зачем это делают? Я могу догадываться. Но так голоса не завоевываются. Нас ждет большая беда, и вы будете свидетелем этого. Считаю, что это будут выборы силовые», - отметил он.

Напомним, Верховная Рада приняла в целом президентский законопроект № 9208, с помощью которого одобрила передачу Андреевской церкви Вселенскому Патриархату для проведения богослужений, религиозных обрядов, церемоний и процессий. Само строение при этом останется в государственной собственности.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.