Новости Общество константинополькириллрпцтомос

Патриарх Кирилл прокомментировал отношения РПЦ с Константинополем

base article image

Патриарх Кирилл заявил, что, снимая анафему с глав Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной церкви, Константинопольский патриархат отождествил себя с раскольниками.

Об этом сообщает «ТАСС».

"Неканонически, нарушая все правила, он вторгся в нашу юрисдикцию, простил раскольников. Значит, отождествив себя с раскольниками, он сам стал раскольником", - сказал патриарх Кирилл.

Кроме того, он добавил, что чувствует, что большинство верующих поддерживает решение о разрыве отношений РПЦ с Константинополем. По словам патриарха, он не будет молиться за духовенство в Украине или морально их поддерживать.

Напомним, что сегодня в российских СМИ появилась информация о том, что Константинопольский патриархат продолжает общение с Русской православной церковью (РПЦ), несмотря на решение Москвы о полном разрыве отношений.

«Дорогие братья и сестры, извещаем вас о том, что наша архиепископия-экзархат, находящаяся в юрисдикции Вселенского патриархата, состоит в полном общении со всей православной церковью. Также извещаем вас о том, что Вселенский патриархат не прерывал общения с Московским патриархатом и продолжает его поминать в порядке, установленном в диптихе», - говорится в обращении экзархата русских приходов в Западной Европе к пастве.

Также, ранее, 15 октября, руководитель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, по итогам заседания Синода Русской православной церкви в Минске сообщил, что Синод РПЦ признал невозможным дальнейшее евхаристическое общение с Константинополем. Об этом заявил.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.