Публикации Политика всувыборы2019обеспечениепопулизм

Сто тысяч гривен в месяц для военнослужащих: предвыборный популизм или реальность?

base article image

Денежное обеспечение военнослужащих Вооруженных сил Украины в следующем году увеличится на 35-37%. Об этом Президент Украины Петр Порошенко сказал во время встречи с командирами бригад (полков) Вооруженных сил, Нацгвардии и Госпогранслужбы в Хмельницкой области. Насколько такое повышение зарплаты военным обосновано, как выжить на такие деньги, будет ли еще повышаться оплата опасного труда, а также есть ли смысл отменить обязательный призыв – с такими вопросами ГолосUA обратился к экспертам.

Предвыборный популизм

Понятно, что в преддверии выборов Порошенко хочет заручиться поддержкой военных. Но почему в таком случае не поднять зарплаты в разы? В бюджете на это не хватает денег, но ведь опасный труд должен оплачиваться достойно. А так получается, что военных уничтожают двумя путями: на фронте и в социальном плане.

«Повышение зарплаты военным на 30% было заложено еще в бюджете. Порошенко просто пытается пиариться и заслужить какое-то доверие со стороны военнослужащих и членов их семей. А сегодня речь идет о как минимум миллионе человек», - заявил политолог, директор Украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник

Хорошо, что повышаются оклады военных, это означает, что и пенсии у военных вырастут, отмечает он.

«Но слишком уж это попахивает предвыборным популизмом, который так любит критиковать наш Президент. В следующем году,  как заложено в проекте бюджета, в феврале-марте еще вырастет и минимальная зарплата и, соответственно, зарплата военным», - говорит политолог.

«Судя по волне увольнений, которая прокатилась в этом году, примерно месяца два назад, об этом говорили, зарплата не является достаточной, поэтому меры государства направлены на разрешение этой кризисной ситуации. Те условия, которые предлагают сейчас на таких рискованных профессиях, не соответствуют никаким принципам социальной справедливости. Это касается и армии, и работ в шахтах, и работ в металлургическом комплексе, которые являются довольно рискованными», - отмечает юрист Центра социальных и трудовых исследований Виталий Дудин.

Если года два-три назад зарплата в 10 тысяч гривен могла остановить кого-то от эмиграции, то сегодня это далеко не так, заявил юрист.

Украинские зарплаты является самыми низкими в Европе

«И все сравнивают, конечно же, свои заработки с европейскими. И зарплата менее тысячи евро за опасную работу - это абсолютно необоснованно. Сейчас у нас средняя зарплата по стране является самой низкой в Европе. Увы, эта индексация зарплат или же единомоментное ее поднятие на какие-то 10-20% не решают проблемы. Речь должна идти о повышении зарплаты в разы, хотя бы в два раза, чтобы она хотя бы соответствовала уровню зарплат в Болгарии, где все зарплаты раза в два выше, хотя уровень ВВП примерно сравним с украинским», - говорит В. Дудин.

Безусловно, у военных должна быть достойная оплата труда, считает эксперт по социальным вопросам Андрей Павловский.

«Люди рискуют здоровьем и жизнью, поэтому необходимо, чтобы государство достойно оплачивало такой труд. Как Петр Порошенко перед выборами обещал, что он сделает, что солдат будет получать по 100 тысяч гривен, а если будет ранен или если его убьют, то семья погибшего или раненого получит миллион гривен страховки. Но это обещание не выполнено. Приблизительно на таком уровне и надо оплачивать труд людей, которые на линии разграничения. Генералу надо еще больше. Есть ли такие средства в государственном бюджете? Таких денег для выполнения этих обещаний в государственном бюджете на следующий год нет», - отмечает эксперт.

Будут идти путем минимального повышения зарплат, чтобы создать видимость решения проблемы. Сейчас солдат получает 8-10 тысяч гривен. Это не те деньги, ради которых стоит человеку рисковать своей жизнью и здоровьем, - говорит А. Павловский.

Можно ли обойтись без обязательного призыва

«Мы в свое  время   внедряли концепцию постепенного перехода на полную профессиональную армию. В мирное, так сказать, время или во времена замороженного конфликта, контрактников можно содержать на 200-230 тысяч на контрактной основе, но если будет широкомасштабная война, то необходима будет полная мобилизация всего мужского населения. Есть профессиональная основа армии – это люди, для которых это профессия, а есть люди, которых в критическое время для усиления армии набирают дополнительно», - отмечает А. Павловский.

Не профессионалы должны периодически проходить обучение, переобучение, чтобы их учили современным видам вооружения, его обслуживания и так далее. Тут должна быть целая стратегия. Но этого у нас пока не наблюдается, говорит он.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.