Новости Общество учениянатоазовскоеморерф

Проведение совместных учений НАТО и Украины в Азовском море усилит напряжение с РФ – политолог

base article image

Проведение совместных  учений НАТО  и Украины в Азовском море будет интерпретироваться Россией, как попытка эскалации конфликта.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Алексей Якубин.

«В своем заявлении Лавров не нарушил ни одной договоренности, которые на сегодняшний момент есть между Украиной и Россией. Формально ситуация с акваторией Азовского моря регулируется договорами между Украиной и Россией. Эти договора датируются началом 2000 годов, когда Азовское море было признано внутренним морем Украины и Российской Федерацией. Соответственно, НАТО не может без решения РФ заниматься военными учениями в Азовском море. Исходя из договора, который есть, Украина в одностороннем порядке не может организовывать и проводить там учения.  Так как Азовское море имеет статус внутреннего моря,  то Украине нужно спрашивать разрешение у России», - сказал А. Якубин.

По словам политолога, украинская сторона пыталась сделать вброс и провокацию о том, что проведет учения с НАТО в Азовском море без разрешения РФ.

«Исходя из договора, который регулирует статус Азовского моря, то Россия, проверяя корабли, не нарушает существующую договоренность между нашими странами. Думаю, что учения не начнутся, потому что если НАТО позволит себе нарушение договоренности, которая существует между РФ и Украиной, то это будет интерпретироваться Россией, как попытка эскалации конфликта»,- резюмировал А. Якубин.

Напомним, глава МИД России Сергей Лавров заявил о невозможности проведения совместных учений Украины и НАТО в Азовском море.

По словам Лаврова, для проведения учений и прохода кораблей необходимо согласие России. А действия НАТО у российских границ, по его словам, носят провокационный характер.

"Сейчас Украина хочет зазвать натовские учения в Азовское море, но туда уже нельзя будет пройти, потому что наш договор с Украиной требует обоюдного согласия для прохода военных кораблей в Азовское море", - сказал Лавров.

Напомним, командующий ВМС Украины адмирал Игоря Воронченко заявил, что Украина готова дать адекватный ответ России в случае обострения на Азовском море.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.