Интервью Общество подросткишкола воспитание

С. Куценко: «Дети, которые не востребованы и не реализованы, идут на преступление»

base article image

«Сопляк, молоко на губах не обсохло!» - порой так грубо многие из родителей реагируют на какие-то элементарные заявления своих чад о том, что у них есть права. Однако права ребенка  — не пустой звук. Важно и нужно это понимать, потому что неприятие этого факта очень часто заканчивается преступлением и скамьей подсудимых даже в нежном возрасте. Об этом в интервью корреспонденту ГолосUA рассказал начальник Главного территориального управления юстиции в городе Киеве Станислав Куценко.

- Станислав, как вы сейчас можете охарактеризовать детскую и подростковую преступность в Киеве?

- Детская преступность существует. И нужно принимать меры, чтобы ее уменьшать. Министерство юстиции в этом аспекте предлагает решение проблемы, и оно заключается в превенции. Цивилизованные страны уже давно пошли путем, который ведет не к тому, чтобы пожинать плод детской преступности, а упреждать ситуацию, когда дети совершают преступление. Для этого существует система ювенальной пробации. Так, в Киеве был открыт Центр ювенальной пробации, который показывает свою эффективность, и это дает возможность давать детям шанс, для того, чтобы они не попадали в тюрьму, а уже на начальных этапах становились на путь исправления.

В Украине вообще существует четыре заведения содержания несовершеннолетних лиц, совершивших преступление, в частности, Прилуцкая колония и Мелитопольская колония. Однако, по моему глубокому убеждению, необходимо создавать максимально комфортную среду для того, чтобы дети имели возможность снова ресоциализироваться и не попадать в места лишения свободы.

- Вы говорите, что детская преступность есть. А какая она — если сравнивать с предыдущими годами?

- Вообще, детское население Украины уменьшается. И, соответственно, за 25 лет у нас стало в два раза меньше детей. Поэтому преступность снизилась - потому что меньше детей, которые склонны совершать преступления. Всего в 2012 году в судах находилось 6000 уголовных дел по 7000 несовершеннолетним. Обвинительный приговор был вынесен 3000 лицам, 500 детей на пробации, и по 500 были закрыты уголовные производства, потому что не было состава преступления.

- Всегда ли на преступление идет ребенок из бедной семьи? И что вообще подталкивает детей к совершению преступления, как правило?

- Побуждают проблемы в школе и в семье. Еще в начале 80-х годов было проведено исследование в странах Европы и США, где значительно возросла детская преступность. Статистика показала, что если ребенок имеет определенные проблемы коммуникации в семье или в школе, то это влияет на его поведение. В частности, это дети, которые не востребованы и не реализованы, которые имеют определенные психологические проблемы, и для того, чтобы выразить себя, они идут на преступления. Часто это бывают преступления тяжкие. Более комфортно ребенок себя чувствует при совершении преступления, когда участие принимает в нем группа детей. Тогда больше уверенности появляется. И вообще, можно говорить о том, что именно неблагополучная среда и формирует поведение ребенка.

По статистике сейчас каждый второй ребенок в Украине воспитывается одним из родителей, чаще всего матерью. Очень много детей находятся в интернатах, 92% из них при этом имеют живых родителей, которые по определенным причинам были лишены родительских прав, то есть семьи как таковой нету. В школе дети часто травят друг друга. И вот все это является теми факторами, которые провоцируют ребенка к совершению определенных правонарушений.

- Когда ребенок переступил черту, то кто и что делает в Украине для того, чтобы у него не было рецидивов?

- Ранее были детские комнаты в полиции. Сейчас все изменилось в Центры ювенальной пробации. То есть ребенок становится на учет, с ним проводится определенная работа, общаются психологи и различные специалисты. Все делается для того, чтобы обезопасить ребенка от того, чтобы он совершил еще более жесткие действия. В ювенальной превенции есть такая вещь, как восстановительная функция, и суть ее заключается в том, что если ребенок уже совершил преступление, то с ним говорят уже по-другому, чтобы он повторно не пошел на преступление.

В Киеве такой центр есть в Голосеевском районе. Если семья не может правильно организовать ребенка, то им занимаются после уроков в этом центре.

Кстати, опыт развитых стран показывает, что 90% лиц, прошедших через пробацию, больше никогда в жизни преступление не совершают. То есть эта методика является эффективной, и, соответственно, в Украине мы вводим ее принципы, в частности, этим Министерство юстиции занимается совместно с Национальной полицией.

- Расскажите, какую ответственность и за что несут дети?

- Уголовная ответственность наступает для детей с 16 лет, но в некоторых случаях и с 14. Ст. 22 Уголовного кодекса Украины содержит перечень преступлений, за совершение которых дети от 14 до 16 лет несут ответственность. Кроме того, дети могут нести административную ответственность в виде общественных работ. И, кстати, общественные работы - это тоже определенная превенция, когда ребенок оступился, но к нему не применяются максимально жесткие меры, а сначала он отрабатывает на общественно-полезных работах, и часто это дает эффект, и ребенок больше не хочет совершать правонарушения.

Кроме того, в законодательстве появились новые изменения, которые предусматривают ответственность за травлю в школе, когда ребенок является совсем маленьким. Тогда ответственность несут родители в виде штрафов, предусмотренных кодексом Украины про административные правонарушения.

- А штраф значительный? Хотелось бы понимать, насколько он может повлиять на родителей, чтобы они уделяли больше времени чадам?

- Сейчас размер штрафа составляет от 340 до 3400 гривен. И он будет распространяться прежде всего на родителей детей, которым меньше 14 лет. А, как известно, в школе это начинается с ранних классов. По своему примеру скажу, что мой сын пошел в первый класс, и там уже есть случаи конфликтов с определенными детьми, и это проявления буллинга. Вопрос буллинга сейчас широко поднимается в обществе, и был принят закон, который предусматривает за это ответственность, чего не было раньше.

- Куда надо обращаться, если ребенок стал жертвой буллинга - в школе и во дворе?

- Если это происходит в школе, то есть целый перечень лиц, к которым необходимо обращаться. В первую очередь, это классный руководитель. Затем это завуч школы по воспитательной работе и директор школы. На этом уровне обычно можно решить вопрос, потому что в нормальных школах, где руководство слышит родителей, хочет решить вопрос - оно идет навстречу: начинает работать с детьми психолог, в определенных случаях могут классы переформатировать. В конце концов, если в школе не найти правды, то, соответственно, надо обращаться с заявлением в правоохранительные органы. Если и там не помогли, то на бездействие администрации школы и полиции может отреагировать прокуратура.

Если речь идет о травле во дворе, то в этом случае нужно сразу писать заявление в полицию, для того, чтобы она собрала необходимую доказательную базу, и в итоге был наложен соответствующий штраф на родителей.

- А девочки охотно идут на преступления?

- Если говорить о буллинге, то девочки являются частыми участниками в травли. Если говорить об уголовном заключении, то 20% среди общего количества заключенных в колониях - это девушки. Кстати, если разбирать буллинг, то у него очень сложная суть. По статистике в Украине 67% детей страдают от травли. При этом в травле всегда есть три участника: это тот, кого травят, тот, кто травит, и очень большая группа наблюдающих, которые равнодушно к этому явлению относятся, или ими управляет страх, чтобы самим не стать жертвой подобной ситуации.

- Насколько украинские дети знают о своих правах, и, самое главное, умеют ли они пользоваться ними?

- Вообще мало украинцев знают о своих правах, и дети в том числе. Поэтому Министерство юстиции начало целую кампанию под общим названием «Я имею право», где доступным способом гражданам разъясняется весь перечень их прав, распространяются буклеты, ситилайты, ролики в интернете. А главное и самое ценное — украинцам говорят, что делать в тех или иных случаях и куда обращаться — при наличии домашнего насилия, травле. Телефон горячей линии проекта — 0 800 213 103.

В Украине существует 55 центров правовой помощи. Они есть в каждом районном центре. В Киеве их четыре - по два на каждом берегу. Но всю картину портит то, что в Украине вообще отсутствует культура рассказывать кому-нибудь о своих проблемах. В частности, из 100% ситуаций органы полиции, по статистике, знают о 23 % из общего числа.

С января 2019 года мы будем находиться в новой правовой реальности, когда за домашнее насилие будет конкретная ответственность. Но только пятая часть всех, кто подвергается этому насилию, идут и откровенно об этом говорят. Это же касается и детей. Так происходит потому, что стыдно. Кроме того, если это ребенок и он подвергается сексуальному домогательству дома, то он не всегда может понимать, что с ним происходит, и зачастую ему просто некому рассказать о том, что случилось.

Особая роль в этой новой реальности будет у медицинских и педагогических работников. Именно на их плечи ляжет функция сообщить об известных фактах правонарушений в правоохранительные органы. Более того, чуть выше мы с вами говорили о штрафах. Так вот, штраф может быть наложен и на учителя, который наблюдал факты травли ребенка, и никак на них не отреагировал.

- Можно ли говорить о том, что современные дети жестоки?

- Да, есть такая тенденция. Связано это с тем, что есть социальные сети, есть доступ к Интернету, который очень часто никак не ограничивается родителями. В соцсетях есть группы, где выкладывают ролики с насилием. Безусловно, все это приводит к культивированию жестокости. И, естественно, потом, когда дети общаются между собой, это каким-то образом всплывает. Но, на самом деле, проблема намного глубже. Ибо дети идут по этому пути, попадают на него не просто так — а вследствие каких-то проблем в семье, быту, в общении со сверстниками. Их можно считать в какой-то степени психически неполноценными. Поэтому мы должны применять средства контроля по отношению к тому, что дети смотрят по телевизору, в то время, когда он им доступен, что смотрят в социальных сетях. Родители должны интересоваться жизнью своих детей. Только так можно купировать те негативные явления, которые таит в себе информационное пространство.

- В последнее время часто слышим об детских самоубийствах. Их число увеличилось?

- В данном случае нельзя говорить - больше или меньше. К сожалению, в нашем обществе существует некая константа, когда определенная часть детей совершает самоубийства. Это все происходит потому, что их подталкивают к этому либо сверстники, либо информация, которую они узнали и увидели, либо жизненные обстоятельства, когда у них складывается ошибочное мнение о том, что совершение этих действий является единственным выходом из сложившейся ситуации. Безусловно, огромная роль и бремя лежит на государстве и педагогах, которые должны создавать такие условия, когда у ребенка просто не будет времени думать о самоубийстве.

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.