Новости Экономика ценынагаз

Эксперт о повышении цен на газ для населения: власти запустили опасный механизм

base article image

Власти пошли на повышение цены на газ, потому что им осталось несколько месяцев.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказала доктор экономических наук, бывший министр экономики и вице-премьер-министр Украины, президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой.

«Это печально. Повышение цены на газ внутри страны запускает механизм повышения других показателей. Нужно увеличивать дефицит бюджета, нужно больше взять заимствований за границей, нужно увеличить нагрузку с точки зрения погашения внешнего долга, то есть движение в сторону дефолта продолжается успешными темпами. Повышение тарифов на газ – это увеличение финансирования этой отрасли, старой, неразвитой, паразитирующей. Это отбирание  денег у новых отраслей. Это очень негативно для всех структурных процессов в стане, для стабильности. Подорожает электроэнергия. Тарифы станут выше, чем возможность 90% граждан их оплачивать из своих зарплат и пенсий», - объяснил эксперт.

По его словам, следующим элементом негативного цикла станет падение курса гривны.

 «Из-за дефицита, внешних заимствований будет падать курс гривны относительно доллара. Власти пошли на этот шаг, потому что им осталось несколько месяцев, и они хотят «хапануть» еще деньги из нефтегазовой отрасли, а также кредитные деньги, которые нельзя проконтролировать», - резюмировал В.Лановой.

Напомним, 19 октября на экстренном заседании Кабмина премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что с 1 ноября цена на газ для населения в Украине вырастет на 23,5%

Ранее сообщалось о том, что правительство Украины на переговорах с МВФ достигло принципиальной договоренности о постепенном повышении цены газа до уровня импортного паритета до 2020 года.

 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.