Новости Общество школа буллинг

Эксперт рассказал о штрафах для учителей за игнорирование травли детей в школе

base article image

Штраф может быть наложен на учителя, который наблюдал факты травли ребенка, и никак на них не отреагировал.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказал начальник Главного территориального управления юстиции в городе Киеве Станислав Куценко.

«Уголовная ответственность наступает для детей с 16 лет, но в некоторых случаях и с 14. Ст. 22 Уголовного кодекса Украины содержит перечень преступлений, за совершение которых дети от 14 до 16 лет несут ответственность. Кроме того, дети могут нести административную ответственность в виде общественных работ», - объяснил эксперт.

По его словам, в законодательстве появились новые изменения, которые предусматривают ответственность за травлю в школе, когда ребенок является совсем маленьким.

«Тогда ответственность несут родители в виде штрафов, предусмотренных кодексом Украины про административные правонарушения. Сейчас размер штрафа составляет от 340 до 3400 гривен. И он будет распространяться прежде всего на родителей детей, которым меньше 14 лет. А, как известно, в школе это начинается с ранних классов», - уточнил С. Куценко.

Эксперт добавил, что в школе есть целый перечень лиц, к которым необходимо обращаться в случае травли.

«В первую очередь, это классный руководитель. Затем это завуч школы по воспитательной работе, и директор школы. На этом уровне обычно можно решить вопрос, потому что в нормальных школах, где руководство слышит родителей, хочет решить вопрос - оно идет навстречу: начинает работать с детьми психолог, в определенных случаях могут классы переформатировать. В конце концов, если в школе нет истины, то, соответственно, надо обращаться с заявлением в правоохранительные органы. Если и там не помогли, то на бездействие администрации школы и полиции может отреагировать прокуратура.

Если речь идет о травле во дворе, то в этом случае нужно сразу писать заявление в полицию, для того, чтобы она собрала необходимую доказательную базу, и в итоге был наложен соответствующий штраф на родителей», - разъяснил С.Куценко.

Кроме того, эксперт обратил внимание, что с января 2019 года мы будем находится в новой правовой реальности, когда за домашнее насилие будет конкретная ответственность.

«Особая роль в этой новой реальности будет у медицинских и педагогических работников. Именно на их плечи ляжет функция сообщить об известных фактах правонарушений в правоохранительные органы. Более того, чуть выше мы с вами говорили о штрафах. Так вот, штраф может быть наложен и на учителя, который наблюдал факты травли ребенка, и никак на них не отреагировал», - подытожил эксперт.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.