Новости Экономика мвф

Экс-министр: Украина пошла на соглашение с МВФ, чтобы вернуть долги  

base article image

Украина вынуждена была пойти на подписание соглашения с МВФ, чтобы снять напряжение, связанное с долгами.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказала доктор экономических наук, бывший министр экономики и вице-премьер-министр Украины, президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой.

«Дело в том, что 2019 год – критический для Украины. На него падает погашение долгов перед кредиторами. Нужно откуда-то взять 4,5 миллиарда долларов. Учитывая дефицит торгового баланса, когда валюта убывает, нужно где-то эти деньги взять. Поэтому Украина договорилась с МВФ. Но тут важно вот что понимать – с МВФ не проблема договориться. Взять 2-4 миллиарда не проблема. Другое дело, что их брать нужно на 10-15 или даже 25 лет. К примеру, Чехия берет сейчас деньги только на 25 лет. А соглашение stand-by – это очень короткий срок», - объяснил эксперт.

По его словам, Украина вынуждена была пойти на этот шаг, чтобы снять напряжение, связанное с долгами.

«Иначе может быть дефолт. Таким образом, подписание соглашения с МВФ на 3,9 миллиарда – это пилюля, чтобы снять головную боль. И больше ничего», - резюмировал В.Лановой.

Напомним, 19 октября после  повышения тарифов на отопление Украина и МВФ сразу же объявили о новом 14-месячном соглашении stand-by.

Об этом 19 октября сообщили на официальном сайте Международного валютного фонда, передает Комсомольская правда в Украине.

- Новый SBA с запрошенным доступом к 2,8 миллиардам SDR (эквивалент 3,9 миллиардов долларов.) послужит основой для экономической политики властей в 2019 году, – сказано в фонде.

Новое соглашение заменит текущую программу в рамках EFF, действие которой истекает в марте 2019 года.

По состоянию на сентябрь 2018 года, Украина уже выполнила большинство своих обязательств перед Международным валютным фондом. Об этом 6 сентября заявила и.о. министра финансов Оксана Маркарова во время встречи с представителями миссии Фонда.

Отметим, 19 октября 2018 года Кабмин повысил цену на газ для украинцев на 23,5% с 1 ноября текущего года.

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.