Новости Общество дети насилие

На совершение преступления детей побуждают проблемы в школе и в семье — эксперт

base article image

На совершение преступления детей побуждают проблемы в школе и в семье.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказал начальник Главного территориального управления юстиции в городе Киеве Станислав Куценко.

«Еще в начале 80-х годов было проведено исследование в странах Европы и США, где значительно возросла детская преступность. Статистика показала, что если ребенок имеет определенные проблемы коммуникации в семье или в школе, то это влияет на его поведение. В частности, это дети, которые не востребованы и не реализованы, которые имеют определенные психологические проблемы, и для того, чтобы выразить себя, они идут на преступления. Часто это бывают преступления тяжкие. Более комфортно ребенок себя чувствует при совершении преступлении, когда участие принимает в нем группа детей. Тогда больше уверенности появляется. И вообще, можно говорить о том, что именно неблагополучная среда и формирует поведение ребенка», - объяснил эксперт.

По его словам, по статистике сейчас каждый второй ребенок в Украине воспитывается одним из родителей, чаще всего матерью.

«Очень много детей находятся в интернатах, 92% из них при этом имеют живых родителей, которые по определенным причинам были лишены родительских прав, то есть семьи как таковой нету. В школе дети часто травят друг друга. И вот все это является теми факторами, которые провоцируют ребенка к совершению определенных правонарушений».

Станислав Куценко также обратил внимание, что сейчас проблемными детьми занимаются Центры ювенальной пробации.

«Ранее были детские комнаты в полиции. Сейчас все изменилось в Центры ювенальной пробации. То есть ребенок становится на учет, с ним проводится определенная работа, общаются психологи и различные специалисты. Все делается для того, чтобы обезопасить ребенка от того, чтобы он совершил еще более жесткие действия. В ювенальной превенции есть такая вещь, как восстановительная функция, и суть ее заключается в том, что если ребенок уже совершил преступление, то с ним говорят уже по-другому, чтобы он повторно не пошел напреступление. В Киеве такой центр есть в Голосеевском районе. Если семья не может правильно организовать ребенка, то им занимаются после уроков в этом центре», - резюмировал эксперт.

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.