Новости Здоровье бутерброддети

Врач призвал не делать детям бутерброды на перекусы в школе

base article image

Специалисты рекомендуют отказаться от привычки делать детям в школу бутерброды и рекомендуют давать детям фрукты и несладкое печенье.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила врач-педиатр Валентина Антонова.

Для ребенка любого возраста очень важен правильный и плотный завтрак, но также важно, чтобы количество жира в нем не зашкаливало, иначе ребенок будет чувствовать себя сонливым и уставшим, не говоря уже об опасности лишнего веса и формировании неправильных пищевых привычек.

«Стоит чередовать белковые и богатые углеводами блюда на завтрак. К примеру, это может быть паровой омлет, затем овсянка, потом куриная грудинка или гречка и так далее. Бутерброды сами по себе довольно «неправильное» и тяжелое для переваривания «блюдо», которое не рекомендуется даже взрослым, что уж говорить о детях, организм которых только формируется.

Выбирая перекусы в школу, нужно исходить из того, сколько времени ваш ребенок там проводит. Если он возвращается домой в 13-14 часов дня, то ему вполне хватит нескольких овсяных печений либо крекеров и одного яблока. Если в школе организовано горячее питание, то школьник и вовсе может не проголодаться, потому можно положить ему с собой на всякий случай одно яблоку, грушу или мандарин.

Если ребенок остается на продленку и при этом кушает в школе, дайте ему с собой несколько крекеров, пару яблок или других фруктов, хороши для перекуса также сухофрукты и орехи». - говорит врач.

Если же в школе не кормят либо заказать питание нет возможности или желания, а ребенок останется в школе хотя бы до 3 часов дня, нужно обязательно организовать школьнику питательный и полезный обед.

«Можно дать ребенку с собой кусочек отварного мяса – курицы либо говядины с нарезанными овощами, все это можно положить на цельнозерновой хлеб, а можно завернуть в лист салата, чтобы он мог есть это руками, как рол. Обязательно бутылочку воды, если в школе негде набрать чистой питьевой, либо несладкий компот. Пакетированный сок – вариант несколько хуже, так как все-таки это не всегда натуральный продукт и он содержит консерванты, красители и прочие «ингредиенты», которые отнюдь н добавляют здоровья.  Если ребенок с удовольствием употребляет питьевой йогурт – это прекрасный вариант для перекуса», - говорит врач.

 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.