Новости Общество бойлербюджет

Эксперт: Бойлер сэкономит семейный бюджет

base article image

Покупка бойлера хоть и влетит «в копеечку» семейному бюджету, но позволит в дальнейшем экономить средства и решит проблему частых отключений горячей воды.

Об этом корреспонденту ГолосUA рассказал эксперт Юрий Никитин.

Остаться в холода без горячей воды – настоящая пытка. И все мы помним опыт прошлых лет, когда после скачков температуры в городе происходят многочисленные аварии и прорывы труб, в результате чего даже в морозную погоду приходится мыть руки и посуду ледяной водой, а, чтобы принять «душ» - кипятить кастрюли и носиться с тазиками. Бойлер не только решит эту проблему, но и позволит существенно сэкономить, даже если учесть изначальные растраты на его покупку и установку.

По подсчетам экспертов, если подогреть холодную воду бойлером, то это обойдется семейному бюджету примерно на четверть, а то и дешевле, чем просто открыть кран с горячей водой. К тому же, в отличие от крана, в бойлере горячая вода заканчивается, то есть потребитель изначально будет экономнее ее использовать, чтобы хватило не только душ принять, но и посуду помыть.

Важно также помнить о том, что потребители платят за горячую воду, а не за теплую. Потому оплачивать в полном объеме едва подогретую водичку вы не обязаны.

«Украинские потребители очень слабо защищены и дело даже не в отсутствии нужных законов, правил и норм, а в том, что большинство украинцев попросту не знают своих прав либо же не умеют их отстаивать.

Зачастую потребители даже понятия не имеют о том, что платить за горячую воду можно по нескольким тарифам в зависимости от ее фактической температуры.  И если вода в вашем кране недостаточно горячая, вы можете платить за нее меньше, а при установке многотарифного счетчика, даже холодная вода, которая во многих квартирах изначально стекает из «горячего» крана, будет считаться именно как холодная. 

По закону, если вода прохладнее 40 градусов, она должна считаться по тарифу холодной, если она нагревается до 44 градусов, то вы оплачиваете лишь 70% от стоимости горячей воды. Начиная с этой отметки и до температуры в 49 градусов, потребитель должен платить 90% полноценного тарифа на горячую воду. И только когда вода в кране «подогрета» до 50 градусов, ее могут засчитывать как полноценно горячую», - рассказал юрист. 

Впрочем, изначально на такие счетчики придется потратиться, так как стоят они куда дороже, чем обычные. Но, поверьте, вскоре это вложение себя окупит.  К тому же, без них вам никак не удастся зафиксировать температуру воды и стоимость, которую вы реально должны за нее отдать.    

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.