Новости Экономика урезаниесубсидии

Урезание субсидий украинцам: эксперт рассказал, кто пострадает в первую очередь

base article image

Выделение двух миллиардов долларов из бюджета вместо трех, означат сокращение государственных льгот на фоне роста коммунальных тарифов.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Руслан Бортник.

«В 2018 году из бюджета на субсидии выделили 71 миллиард гривен, это приблизительно равно трем миллиардам долларов. Выделение двух миллиардов из бюджета означат сокращение субсидирования на фоне роста коммунальных тарифов.  Наоборот субсидирование нужно было увеличить, потому что все большее количество людей будет иметь право претендовать на получение финансовой помощи», - сказал Р. Бортник.

По словам политолога, сокращение субсидирования происходит под эгидой Международного валютного фонда, чтобы сократить государственную поддержку наиболее бедных слоев населения.

«От этого пострадают все бюджетники не силового блока: медики, учителя, пенсионеры которым вовремя не будут подняты и проиндексированы пенсии и зарплаты», - резюмировал Р. Бортник.

Напомним, в проекте государственного бюджета 2019 года предполагаются расходы на субсидии в размере 55 миллиардов гривен. Речь идет об оплате жилищно-коммунальных

Как отметил первый вице-премьер-министр Степан Кубив, монетизация жилищных субсидий будет проходить в три этапа. Что касается первого этапа, то по предварительным подсчетам, он начнется 1 января 2019 года. По его словам, он будет распространяться на тех граждан, которые будут обращаться за субсидией с новым пакетом документов. В свою очередь на втором этапе к монетизации должны быть привлечены граждане, которым будет назначена субсидия на неотапливаемый период 2019 года. При этом, на третьем этапе ожидается полный переход на предоставление субсидий в денежной форме.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.