Новости Экономика импортозамещениеукраина

В Украине очень низкое импортозамещение – депутат

base article image

В Украине всегда было большое негативное сальдо по товарам, которое перекрывалось предоставлением услуг по транспортировке газа, и с годами эта ситуация все хуже и хуже, потому что газа мы транспортируем все меньше, а товары покупаем, как и раньше.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил народный депутат Украины Игорь Луценко.

«У нас всегда было большое негативное сальдо по товарам, которое перекрывалось предоставлением услуг по транспортировке газа. То есть, с годами эта ситуация все хуже и хуже, потому что газа мы все меньше транспортируем, а товары мы покупаем, как и раньше. Импортозамещение у нас очень низкое. Ситуацию сложно исправить, потому что инвестиционный климат у нас очень низкий. Я, особенно за последние несколько лет, могу сказать, что практически все мои знакомые бизнесмены пережили серьезное давление со стороны правоохранительных органов», - заявил депутат.

По словам И. Луценко, потому если говорить о том, что тут есть какие-то условия для того, чтобы возродить производство, не приходится.

«Все идут в Китай, хотя там уже вдвое больше зарплаты. В среднем зарплаты аж вдвое больше, чем в Украине. Представьте себе, мы говорили, что там дешевая рабочая сила, а сейчас уже наоборот. Тут у нас чиновники очень дорогие. Потому пока не будут уважать права собственности, пока тут не будет режима содействия (просто не трогать), то до тех пор мы будем только мечтать о том, что у нас уменьшится цифра (отрицательного сальдо – ред.) в 5 миллиардов», - отметил он.

Напомним, в январе-ноябре 2017 года экспорт товаров из Украины составил 39,49 миллиарда долларов, импорт в Украину – 44,7 миллиарда долларов. Об этом сообщает Государственная служба статистики.

По сравнению с январем-ноябрем 2016 года экспорт увеличился на 20,6% (на 6,75 млрд долларов), импорт – на 27,5% (на 9,63 млрд долларов).

Таким образом, отрицательное сальдо торговли товарами составило 5,21 млрд долларов, что в 2,2 раза больше показателя первых 10 месяцев 2016 года (2,33 млрд долларов).

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.