Новости Экономика ценанагазинфляция

Повышение стоимости газа на 23,5% спровоцирует рост инфляции – экономист

base article image

Повышение стоимости газа на 23,5% спровоцирует рост инфляции.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экономист Виктор Скаршевский.

«Повышение стоимости газа на 23,5% негативно повлияет на общий показатель инфляции. Из-за этого повысится цена на тепло и горячую воду. Ведь если дорожает газ, соответственно, растет в цене и горячая вода и тепло. Что касается субсидий на следующий год, то сейчас в проекте бюджета на них предусмотрено 55 миллиардов гривен. После роста тарифов необходимо заложить в бюджет еще минимум 10 миллиардов гривен. По факту может понадобиться около 80 миллиардов гривен»,- сказал В. Скаршевский.

Эксперт отметил, что стоит готовиться к увеличению неплатежей со стороны населения.

«Даже без этого повышения тарифов на газ, долги по ЖКУ за 8 месяцев выросли на 8 миллиардов гривен.  Долги населения за коммуналку достигают около 38 миллиардов гривен. Соответственно, правительство продолжить уменьшать количество субсидий, что приведет к ускорению неплатежей со стороны граждан,- резюмировал В. Скаршевский.

Напомним, накануне Украина и МВФ договорились о выделении Киеву западного кредита по системе Stand-By в размере 3,9 миллиардов долларов. В обмен на это Фонд потребовал поднять тарифы на газ для населения на 23,5%. О новых планах украинского правительства в контексте контактов с Международным валютным фондом пока ничего не сообщается. 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.