Новости Общество евробляхиеврономера

Решение Верховного Суда о ввозе «евроблях» в режиме «транзит» создает прецедент - эксперт

base article image
Легализация ввоза в Украину «евроблях» в режиме «транзит» подливает масла в огонь, поскольку до сих пор нет ни одного законопроекта, относительно который был бы узаконил завоз подержанных автомобилей.
 
Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA эксперт общественной кампании «Евро-Патруль» Вячеслав Коновалов.
 
«В Украине нельзя говорить о легализации «евроблях». В Украине есть схемы, которые никто не хочет искоренять. Так как это означает лишиться тех прибылей, которые они приносят», - сказал эксперт.
 
В. Коновалов также напомнил, что ранее нардеп от «Блока Петра Порошенко» Нина Южанина сообщила, что было зарегистрировано 23 законопроекта посвященных  легализации евроблях. В итоге, подготовили один. Но и он само кого удовлетворил.
 
«В правительстве пока не могут разобраться хотят ли они решить эту проблему, или им эти схемы все ещё нужны. И тут вдобавок ко всему Верховный Суд фактически легализирует этим прецедентом схему транзитного завоза евроблях», - отметил эксперт.
 
Он также добавил, что ситуация с «евробляхами» в стране в целом такова - транзитный завоз евроблях в Украину не является законным, но конкретные законопроекты, которые бы поставили точку в спорах – не принимаются.
 
«Но евробляхи уже стали значительным фактором на рынке, и это доказывает статистика за сентябрь - покупки новых автомобилей упали на 20%. Для того, чтобы решить проблему, нужно дать амнистию в 500 долларов владельцам автомобилей, старше 10 лет. Но автомобиль возрастом до 10 лет нужно облагать налогом по полной. Так как иначе ситуация на рынке будет ухудшаться и далее», - подытожил В. Коновалов.
 
Также, напомним, что 22 октября, пресс-служба Верховного суда Украины сообщила, что суд признал законным бессрочное использование гражданами автомобилей с иностранной регистрацией, ввезенных в страну в режиме «транзит».
 
«Пользование личным авто с еврономерами, ввезенным как транзитное, не является правонарушением, предусмотренным Таможенным кодексом», - сказано в нем.
 
В пресс-службе также подчеркнули, что пользование или распоряжение транспортными средствами личного пользования, ввозимыми с целью транзита через таможенную территорию Украины, не является административным правонарушением.
 
Отмечается, что к такому выводу пришел Верховный Суд, рассмотрев в кассационном порядке иск физического лица к таможне об отмене штрафа в размере 8 500 гривен за пользование нерастаможенным авто на еврономерах. Суть спора заключается в том, что истец, который является собственником автомобиля с регистрационным номером Эстонии, не снятого там с регистрации, 26 февраля 2016 года ввез этот автомобиль на таможенную территорию Украины на основании таможенной декларации с целью транзита.
 
Во время судебных заседаний сам истец признал, что указал режим «транзит» только для того, чтобы избежать необходимости таможенного оформления автомобиля и уплаты соответствующих платежей. В то же время истец не согласился с наложенным штрафом и обжаловал его в кассационном порядке, сославшись на решение Конституционного Суда, в котором указано, что пользование или распоряжение транспортными средствами личного пользования, ввозимыми с целью транзита через таможенную территорию Украины, не является административным правонарушением.
Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.