Интервью Экономика жильенедвижимость

С. Костецкий: «Сегодня первичный рынок жилья выглядит рискованным для покупателя »

base article image

Строительный бум, наблюдавшийся в последние годы в нашей стране,  пошел на спад. По данным официальной статистики, объемы ввода в эксплуатацию жилых домов  в Украине в этом году снизились почти на треть. Между тем колоссальное количество выросших как грибы  после дождя новостроек  жилищную проблему в Украине  не решили. Новые квартиры оказались не по карману большинству украинцев. Самые дорогие б/у квартиры в Киеве до сих пор предлагают купить в Печерском районе. За скромную «однушку» в центре нужно заплатить около 72 тыс. долларов, а за просторную «трешку» – почти 175 тыс. «зеленых».  Хорошая альтернатива дорогому Печерску – Шевченковский район - и к Крещатику близко, и вдвое дешевле. Что касается аренды жилья, то звание «самого дорогого спального района Киева» заслужил Дарницкий. В каменных джунглях на Левом берегу годовая стоимость аренды однокомнатной квартиры  примерно 38  тыс. долларов. Такое «холостяцкое жилье» дороже, чем подобные предложения в центре Киева. О нынешней ситуации на отечественном рынке недвижимости  в интервью корреспонденту ГолосUA  рассказал эксперт по рынку недвижимости Сергей Костецкий.

-Сергей, какова на сегодня ситуация на отечественном рынке жилья?

- Ситуация на столичном рынке  недвижимости такова:  рынок развивается, однако рентабельность застройщиков  никуда не прыгает, она стоит на минимальном уровне.  Большое количество жилых проектов осуществляется за счет того, что застройщиков в Украине осталось не так много, и, чтобы не оказаться в убытках, им нужно строить больше. Если они будут делать по одному-два проекта в год, то, безусловно, будут нести убытки. Соответственно, они строятся. Кроме того, земля сейчас является менее затратной, чем это было раньше. Оформление земли  осуществляется гораздо более легкими способами, менее затратными.

- Наверняка  и стройматериалы не самые дорогие используют застройщики?

-Это понятно. Экономят абсолютно на всем.  Стройматериалы используют в основном отечественные. Почему цены такие низкие на новое жилье? Из-за того, что материалы украинского производства. Очень редко, когда при строительстве жилых комплексов используются материалы какого-то зарубежного производителя.

- Будет ли дорожать жилье в новостройках?

-Цены будут в гривне по чуть-чуть расти, в долларах они будут плюс-минус оставаться на месте. Дорожать в гривне новые квартиры будут, потому что себестоимость строительства растет, дорожает газ, электричество, минимальная заработная плата, все это влияет на стоимость материалов. Застройщики вынуждены повышать стоимость жилья, исходя из  повышения себестоимости строительства.  Говорить, что происходит какой-то экономический бум, не приходится. Покупать недвижимость сейчас реально не выгодно.

-Сколько в среднем сегодня стоит один квадратный метр нового жилья в Киеве?

- Средняя цена одного квадратного метра в  столичных новостройках на сегодняшний день  – 15 тыс. грн.  Самый популярный сегмент – в пределах 20 тыс. грн за 1 кв. м.  В пригороде  Киева можно купить  квартиру за 12 тыс. – 13 тыс. грн один «квадрат». Надо понимать, что это минимальная стоимость одного квадратного метра новой квартиры.  Максимальная стоимость  квадратного метра  в элитных комплексах может достигать 3 тыс. долларов.

- Сколько стоят квартиры на  вторичном рынке жилья?

-На вторичном рынке жилья в основном продается самое дешевое жилье. Продаются, как правило, самые дешевые квартиры в рамках одного дома. Рынок вроде бы и работает, то так, чтобы на нем заработать,  такого сейчас нет, как было раньше. Рынок в основном работает для конечного покупателя. Если человек хочет купить квартиру для себя, то вариантов миллион – самые дорогие, самые дешевые, какие угодно. Сдавать квартиру в аренду сейчас невыгодно, самоокупаемость нулевая.  Покупать квартиру для перепродажи сейчас смысла нет. При продаже квартиры 8% налога нужно платить от ее стоимости, цены на жилье повышаются, поэтому даже если вы продадите квартиру через три года, вы только потеряете.

- В каком ценовом диапазоне можно купить сегодня в столице б/у квартиры?

- Если минимально, то, например, хрущевку сейчас можно купить за 18 тыс. долларов. Но хрущевки сейчас - непопулярное жилье из-за того, что оно уже порядком устаревшее, там в основной своей массе все коммуникации прогнившие, это жилье не энергосберегающее – там зимой холодно, а летом жарко. За коммуналку там платят очень много. В настоящее время, если вторичку и покупают, то в домах, которым не более 15 лет, в которых есть энергосберегающие технологии счетчики воды и газа.

- Однокомнатные квартиры сейчас  самые востребованные?

- Сейчас однокомнатных квартир столько настроили,  что предложение намного опережает спрос. Смарт-квартиры – это основное предложение застройщиков.  Если человек захочет, то может спокойно, без проблем,  найти себе хорошую новую однокомнатную квартиру до 25 тыс. долларов.   Сейчас выбор просто огромный – и на вторичке, и на первичке. Застройщики сейчас идут на различные акции,  лишь бы заинтересовать покупателя.

-С приходом осени аренда  столичных квартир подпрыгнула в цене?

-Аренда чуть-чуть подорожала за счет разных мелких  нюансов. Коммуналка постоянно дорожает, тот же доллар растет, хотя привязка к нему и минимальная на рынке аренды. В течение года аренда выросла от 10% до 15%.  Самые популярные квартиры в аренде – 5-6 тыс. грн + коммуналка.  Но таких предложений не так много.  Реально  самая популярная цена аренды - в диапазоне от 6 тыс. до 8 тыс. грн. Двухкомнатную квартиру в спальном районе Киева  в нормальном состоянии можно  снять 8-9 тыс. грн без «коммуналки».

-Ситуация на рынке столичной недвижимости в целом стабилизировалась?

-Ситуация на рынке недвижимости сегодня  несколько стабилизировалась. Нет того пузыря, который надувался раньше, и грозил лопнуть. Пока все устаканилось,  пузырь не надувается. В этом году жилых комплексов строится меньше, чем в прошлом году.  Сейчас очень редко происходит такое,  как раньше было, когда могли строить-строить, а потом заморозить стройку и оставить инвесторов с носом.  Сейчас даже крупные компании строят по 4-5 лет жилые  комплексы,  которые можно строить полгода.  Строят сейчас очень медленно, но, по крайней мере,  инвесторы надеются дождаться сдачи  своего дома в эксплуатацию. Хотя это как банковская гарантия, вроде бы все хорошо, а потом неожиданно,  в любой момент все может полететь. Поэтому первичный рынок – это однозначный риск.  100%-ной гарантии не дает никто и никогда в жизни не давал.  «Вторичка» – это 100%-ная гарантия,  что покупатель получит желаемое.

 

 

 

 

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.