Новости Экономика бедностьгосбюджет2019

Депутат о новом госбюджете: в 2019 году украинцы станут еще беднее

base article image

В следующем году люди стану теще беднее, поскольку недостаточное повышение социальных стандартов, которое накладывается на повышение тарифов на природный газ и как следствие на различные коммунальные услуги, приведет в 2019 году к большей нищете населения.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил народный депутат Украины Александр Долженков.

«Все просто замечательно, только люди почему-то противоположной точки зрения. Все очень просто. Правительство  презентует  бюджет как бюджет развития и бюджет повышения социальных стандартов. Я считаю, что это ложь. Причем циничная. Для того, чтобы сохранить красивое лицо при плохой игре – это, говоря мягко. Почему это ложь? По следующим причинам. Первая причина. Никакого развития нет, потому что в государственном бюджете предусмотрено беспрецедентно за всю историю Украины выплата  государственного долга, который составляет 417 млрд гривен. Это 40% доходной части бюджета. Это те деньги, которые могли бы быть использованы на развитие экономики и повышение социальных стандартов жизни, но они будут отданы внутренним и внешним инвесторам. Это первое. Вторая причина. Сокращен размер субсидий, выдаваемых местным бюджетам для возмещения незащищенным слоям населения уплаты коммунальных услуг. Если на этот год предусматривалось 70 млрд, то сейчас 55 млрд. Якобы премьер министр говорит о каких-то задолженностях, но что он повышает цены на тарифы на 25% в этом году в отопительном сезоне до 10 тысяч гривен, он не предполагает, что тогда на 25% надо повысить и расходы на эти субсидии. Они повышаются по его словам на 4 млрд, хотя я считаю, что они сокращаются. В этом году 70 млрд, на будущий год 55 млрд минус 15 млрд гривен при повышении цены на газ. Премьер говорил про 2013 год, что все так плохо было. Но в 2013 году цена на газ была 800 гривен, до 800, там 700 с копейками ( я точно не помню) за тысячу метров кубических, сейчас до 10 000  - в 13 раз – есть разница. Следующая причина. Это бюджет прокурорско-милицейской  страны», – заявил депутат. 

По словам А. Долженкова, в этом году было предусмотрено финансирование на уровне 80 млрд гривен  на  МВД, СБУ, Генеральную прокуратуру, в следующем году до 100 млрд гривен.

«Вот вам наглядный пример. Возможно, у работников правоохранительных органов и предвидится повышение социальных стандартов. Но помимо них у нас миллионы граждан, которые не дополучают субсидии и каждый год они сужают круг получателей субсидий при повышении тарифов на газ. Следующая причина. В 2013 году минимальная заработная плата была 152 доллара. Почему я делаю эквивалент доллару, потому что покупательная способность денег падает. То, что  сейчас платят 4200, а раньше платили 1600 – да – но покупательная способность была другая. А люди покупают импортные товары, которые выражены в иностранной валюте, именно они фиксируют покупательную способность. Сейчас минимальная заработная плата 142 доллара. То есть через 5 лет мы не достигнем показателей 2013 года. Минимальная пенсия 118 долларов в 2013 году – сейчас  55 долларов. Прожиточный минимум 147 долларов, сейчас 68 долларов. Где развитие и социальная защита населения? Я не понимаю. Может быть,  у премьер министра особая методика расчета. К сожалению, покупательная способность денег упала у населения. В результате девальвации гривны она опустилась к доллару, покупательная способность населения, привязанная к гривне, тоже опустилась. Где здесь повышение социальных стандартов. Поэтому это является циничным враньем.  Люди в следующем году будут еще более бедными. Поскольку недостаточное повышение социальных стандартов, которое накладывается на повышение тарифов на природный газ и как следствие на различные коммунальные услуги, приведет в 2019 году к большей нищете населения. К сожалению», - отметил он.

Напомним, народные депутаты поддержали за основу в первом чтении законопроект №9084 "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины". Проект закона со второго раза поддержали 244 нардепа.

В пояснительной записке отмечается, что проект закона разработан с целью урегулирования вопросов, связанных с подготовкой проекта закона о госбюджете на 2019 год и нормирования принятых изменений в законодательство. Проектом, в частности, устанавливается срок для утверждения порядка и условий предоставления субвенции из госбюджета местным бюджетам - в течение 30 дней со дня вступления в силу закона о бюджете.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.