Новости Экономика мвф

Украина получит новый транш от МВФ до конца 2018 года – экономист

base article image

Украина получит новый транш от  Международного валютного фонда (МВФ) до конца 2018 года.

Об этом комментарии ГолосUA сообщил экономист Виктор Скаршевский.

«Украина получит новый транш от МВФ до конца 2018 года. Возможно даже до принятия бюджета во втором чтении. Сам факт повышения тарифов уже произошел и МВФ выделит  миллиард или полтора миллиарда долларов. За все сотрудничество Украины с МВФ кредитные транши предоставлялись  в бюджетном процессе, то есть когда еще бюджет не был окончательно принят. Но в любом случае  Украина будет выходить на внешние рынки заимствования. Денег на валютном счету у правительства не хватает для того, чтобы обслужить и погасить внешний долг до конца этого года»,- сказал В. Скаршевский.

По его словам, сотрудничество с фондом происходит для того, чтобы рассчитаться с прошлыми долгами.

«Если бы не было МВФ, то он его бы придумал, чтобы оправдать повышение тарифов на природный газ. Правительству нужно думать, что следует сделать для развития экономики.  Вместо этого правительство думает, чтобы сделать для того, чтобы получить очередной кредитный транш. Все условия, которые выдвинул МВФ, и украинская власть с ними согласилась,  не ведут к развитию экономики. Сотрудничество с фондом происходит для того, чтобы рассчитаться с прошлыми долгами. Никакого экономического развития в таких программах быть не может. То, что они сделали ради получения кредитного транша, совершенно не правильно и не в интересах Украины», - сказал В. Скаршевский.

Он уточнил, что Украина обладать возможностью добывать более дешевый газ собственного производства. Его полностью хватает для покрытия потребностей населения.

«То есть тарифы можно было даже снизить, а не повышать. После снижения тарифов, сократились бы выплаты из бюджета. Даже при снижении тарифов на газ у госпредприятия «Укргаздобычи» была бы 100% рентабельность.  С 2014 года тарифы на природный газ для населения увеличились в 11 раз, а добыча природного газа осталась на том же уровне. Хотя нам говорили, что нужно повысить стоимость газа для расширения добычи», - резюмировал В. Скаршевский.

Напомним, в октябре 2018 года Украина и МВФ договорились о выделении Киеву западного кредита по системе Stand-By в размере 3,9 миллиардов долларов. В обмен на это Фонд потребовал поднять тарифы на газ для населения на 23,5%. О новых планах украинского правительства в контексте контактов с Международным валютным фондом пока ничего не сообщается. 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.