Новости Экономика заимствованиямвф

Украине придется выйти на рынок заимствования для обслуживания внешних долгов – экономист

base article image

Украине  после получения кредита от Международного валютного фонда (МВФ)  в любом случае придется выйти на рынок заимствования для обслуживания внешних долгов.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экономист Виктор Скаршевский.

«Украина в любом случае будет выходить на рынок еврооблигаций, с кредитом от МВФ  или без него. Денег для обслуживания внешних долгов не хватает.  У Минфина проблема с  валютной ликвидностью. Причем ставки на рынке еврооблигаций будут высокими.  Программа от МВФ максимум удешевит их на 1%. Сумма может быть 1- 2 миллиарда долларов», - сказал В. Скаршевский.

По его словам, Украине после продления программы с МВФ,  финансирование предоставит Мировой банк и Евросоюз.

«Правда у ЕС еще есть дополнительные требования относительно снятия моратория на вывоз леса –кругляка и автоматической проверки деклараций украинских чиновников. Поэтому здесь могут возникнуть определенные сложности»,  - резюмировал В. Скаршевский.

Напомним, Украина может выпустить еврооблигации еще до того, как совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) утвердит новую программу stand-by на 3,9 млрд долларов.  

Ранее сообщалось, что Украина назначила организаторами десятилетнего выпуска еврооблигаций в долларах банки BNP Paribas, Citi, Goldman Sachs International и JP Morgan.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.