Новости Экономика угольимпорт

В текущем году Украина импортирует 7 миллионов тонн угля: это в 6 раз больше показателя 2016 года – эксперт

base article image

В этом году Украина импортирует 6,5-7 миллионов тонн угля, против 5,9 миллиона в 2017-ом и против 1 миллиона в 2016 году. 

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

«Если в 2016 году импортировали меньше миллиона тонн угля, то уже в 2017 году, когда началась блокада Донбасса, когда вывоз угля прекратили с этой стороны, цифра выросла приблизительно до 5, 9 миллиона. То есть фактически с 1 миллиона до 6 миллионов вырос импорт угля», - заявил эксперт. 
По словам Ю. Корольчука, это импорт как раз с южной Африки и в основном с России. 

«В этом году я думаю, что будет где-то 6,5-7 миллионов тонн угля. То есть рост. Насалик, наверное, имел ввиду, что тенденция катастрофическая сохраняется. Возможно, он имел ввиду, что мы привозили с неподконтрольных территорий практически 10 миллионов тонн антрацита. И вот по нему мы сократили действительно вдвое потребление этого угля», - отметил он.

Напомним, с 2017 года Украина сократила потребление импортного угля в два раза. Об этом в пятницу, 19 октября, во время комитетских слушаний относительно государственного сектора угольной промышленности заявил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик. «За два года, за 2017-2018 годы нам удалось сократить потребление импортного угля практически в два раза», - сказал он.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.