Новости Экономика украинагаз

В Украине уже самый дорогой газ в сравнении с другими государствами Европы - экономист

base article image

Уже сегодня в Украине самый дорогой газ в Европе с точки зрения доходов населения. Но тарифы на  отопление и горячую воду поднимутся для населения еще на 15-17%.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» выразил экономист Виктор Скаршевский.

Товары  дорожают, когда повышается цена на газ для промышленности, подорожание газа для населения прямо повлияет на  увеличение коммунальных тарифов на отопление и горячую воду, отметил экономист.

«Подорожание тарифов на газ для населения сразу же влияет на цены отопления и горячей воды. Цены на  тепло и горячую воду поднимутся для населения  на 15-17%. В целом  после повышения цены на газ для населения платежки в этом отопительном сезоне, по сравнению с прошлым годом, повысятся на  15-17%. Получается, что правительство  вводит новый налог для украинцев, администрировать этот налог будет «Нафтогаз».  Удивительно, что у «Нафтогаза» постоянно что-то теряется - то у них сверхприбыли и сверхуспехи, то теперь им не хватает  денег,  у них все не так.  С людей собирают все больше денег, и вину за это  правительство пытается переложить на МВФ, чтобы прикрыть свою несостоятельность как экономического правительства, а на себя взять социальную составляющую – мол, «мы все покроем, с  точки зрения субсидий». Это непрофессионализм, вредительство и безответственность», - заявил В. Скаршевский.

Эксперт добавил, что никто у нас не отказался от импортного паритета в цене на природный газ. После прохождения этого отопительного сезона газ подорожает еще на 30-35%. В Украине будет поэтапное увеличение тарифов на газ. Гройсман может сказать, что он теперь победитель,  он победил МВФ – поднял цены на газ для населения всего  на четверть. Власть уже готовит украинцев к подорожанию электричества: сообщается, что цены на электроэнергию в Украине в два раза ниже, чем в Европе, поэтому их надо повышать.

«Если сравнивать уровень цен на природный газ, то у нас самый дешевый в Европе. В Португалии, например, газ стоит 831 евро. Но если сравнивать уровень зарплат в наших странах, то окажется, что в Украине самый дорогой газ в Европе.  При таких низких уровнях доходов украинских граждан копирование внешних европейских норм будет приводить к печальным результатам и еще большему обеднению украинского народа», - подчеркнул экономист.

В. Скаршевский обратил внимание на то, то в Украине в  11 раз были повышены тарифы на природный газ. После 11-кратного повышения тарифов на природный газ очевидным стало, что  деньги эти не идут на модернизацию добычи газа в Украине и увеличение его объемов. 

«Деньги от МВФ будут, договоренность есть, только ждут утвержденного бюджета.  В декабре мы получим деньги от Международного валютного фонда», - заверил экономист.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.