Публикации Политика россиясанкции

Предвыборные санкции: Кто попадет под удар РФ

base article image

Значительную долю в украинском экспорте в Россию занимают предприятия, которые, по экспертному мнению, входят в орбиту влияния  Николая Мартыненко и Виктора Пинчука. Но есть сомнения, что Москва введет экономические санкции себе во вред, ведь недаром она их ранее не применяла, оставаясь крупнейшим торговым партнером Украины.

Порошенко не пострадает: фабрика и так не работает

Россия введет санкции против Украины. Такой указ подписал президент РФ Владимир Путин 22 октября.

В документе говорится, что Россия отвечает на «недружественные действия Украины, которые нарушают международное право». Правительству поручено подготовить список физических и юридических лиц из Украины, против которых будут введены «специальные экономические меры».

Политолог Владимир Воля отмечает, что пока это скорее политические заявления, нежели реальные санкции. Ранее Путин заявил, что рассчитывает налаживать «хоть какие-то» отношения только  с новыми властями Украины после выборов, а не с нынешней властью.

«Предполагаю, что в санкционный список будут включены бизнесмены, которые поддерживают парламентское большинство. Депутаты, которые голосовали за решения антироссийской направленности. Также под санкции могут попасть СМИ и их редактора, которые в Кремле посчитают антироссийскими. Кроме того,  большая часть министров, руководство администрации Президента. Список может быть очень большим», -  перечислил политолог.

Он не назвал среди кандидатов в санкционный список Президента Петра Порошенко. Ведь на кондитерскую фабрику корпорации Roshen в Липецке уже был наложен арест. В феврале этого года президент Roshen Вячеслав Москалевский  сообщил, что предпочтет, чтобы фабрика «не доставалась никому», если ее не купят по рыночной цене. Продать ее Roshen готов не менее чем за 200 миллионов долларов

Сам Порошенко заявил: «Замки на воротах, уволены тысячи людей и остановка производства, которая стоит 700 млн долларов... У меня был бизнес в России до войны, но война все изменила».

Отметим, что военные действия на Донбассе идут с 2014 года.  Только  в апреле  2015 года Следственный комитет РФ провел обыски на фабрике Порошенко «по факту мошеннического хищения денежных средств в сумме 180 млн рублей путем незаконного возмещения из бюджета РФ налога на добавленную стоимость».

По этому делу инкриминируется мошенничество, якобы имевшее место в  2012-2013 годах. А весной 2016 года Мосгорсуд наложил арест на имущество фабрики. Российские СМИ пишут, что  без работы тогда осталось более 500 человек.

Тем временем 25 января 2015 года Украина поддержала все санкции, введенные против России странами ЕС и «Большой семерки». Были аннулированы или приостановлены лицензии 160 российских компаний.

25 октября 2015 года Украина полностью прекратила авиасообщение с РФ, а 25 ноября запретила российским перевозчикам транзит через воздушное пространство.

16 февраля 2016 года Рада запретила россиянам участвовать в приватизации госимущества в Украине. 27 мая 2016 года были введены личные санкции против 17 руководителей центральных российских СМИ.

29 декабря 2016 года СНБО ввел санкции против депутатов Госдумы РФ от Крыма, сотрудников правоохранительных органов или судов, причастных к незаконному содержанию украинских граждан в России и др.

16 марта 2017 года  был введен запрет украинским «дочкам» Сбербанка, Проминвестбанка, ВТБ, БМ-банка и VS-банка «осуществлять любые финансовые операции» в пользу материнских компаний.

2 мая 2018 года  СНБО продлил срок действия ограничительных мер, введенных в предыдущие годы, и расширил список лиц, попавших под санкции. В общей сложности в список попали 1748 физических и 756 юридических лиц. В августе этого года Украина расширила санкционные меры в отношении России. В обновленный список попали 19 юридических лиц.

Эксперт Александр Дубинский отмечает, что российские санкции теоретически должны коснуться  окружения Петра Порошенко

«Напомню, у него и его подручных на территории РФ довольно обширные бизнес-интересы:  автосборочные и ремонтные предприятия, агрохолдинг Lucky Grain, завод «Крохмалопродукты»,  сеть «Бургер Кинг». Помимо самого Порошенко, акционерами его российских активов являются господа Свинарчук, Зайцев, Пасенюк», - написал он в Faсebook

Эксперт предположил, что если указанных  им фамилий в санкционном списке не будет, « мы получим еще одно доказательство работы Порошенко если на Кремль, то в связке с Кремлем».

«Ответ» без ущерба: Россия – крупнейший экспортер товаров в Украину 

Российская Федерация санкций до сих пор не вводила. С 2016 года она приостановила действие соглашения о зоне свободной торговли с Украиной. Но это было связано с созданием такой зоны между Украиной и Евросоюзом.

Указ Путина от 22 октября стал первым  указом о санкциях. Конкретные меры, которые применит Москва, еще не определены. Российские аналитики полагают, что они в первую очередь ударят по гривне и украинскому фондовому рынку. Ведь предложения российских ведомств по ограничительным мерам против физических и юридических лиц Украины  собирает министерство финансов РФ.

Украинские эксперты сомневаются, что РФ введет санкции во вред своей экономике. Так, политолог Андрей Золотарев считает, что Россия «особо усердствовать не будет».

«Если в список и попадут какие-то структуры, то, скорее всего, там окажутся те из них, кто имеет политический хвост», - говорит он.

Отметим, что Россия продолжает сохранять первое место по поставкам товаров в Украину (на втором месте - Китай). Так в прошлом году импорт из России составил 7,2 млрд долларов, показав 39,9% роста. В январе-августе этого года Украина закупила у России продукции на 5 млрд. долларов, что превысило показатель прошлого года на 21,2%,  свидетельствуют данные  Госстата.

При этом Украина для России не является главным торговым партнером: она не входит даже в десятку стран по экспорту товаров в РФ. В этом году поставки в Россию украинских товаров сократились на 6,5% — до 2,4 млрд. долларов.

Основными доходными статьями украинского экспорта в РФ являются искусственный корунд (наждак) черные металлы и продукция машиностроения. Крупнейшим поставщиком корунда (14% в структуре украинского экспорта в РФ) является Запорожский абразивный комбинат, входящий в орбиту влияния Николая Мартыненко — одного из спонсоров «Народного фронта».

Поставки металлического проката (2,6% всего украинского экспорта в Россию) осуществляются корпорацией «Интерпайп», которую связывают с Виктором Пинчуком.  А вот поставки продукции машиностроения невелики - после украинского запрета, Россия нашла собственную замену морским турбинам, двигателям для вертолетов и самолетов.

 Украина же покупает в России уголь, который в общей структуре российского импорта на Украинский рынок занимает 26%. За семь месяцев  Украина закупила антрацита у России на сумму 1,1 млрд. долларов.  Значительную долю импорта занимают нефть и нефтепродукты (20,6%). Кроме того, страна покупает в РФ удобрения, изделия машиностроения, которые проходят по категории «ядерные реакторы, котлы и машины».

Представители российской власти не прогнозируют сворачивания экономических связей. По мнению вице-спикера Госдумы Петра Толстого, Россия «правильно делает», поддерживая экономическое сотрудничество с Украиной. А замглавы экономического комитета Совета Федерации Валерий Васильев уточнил, что санкции России будут направлены против бизнесменов, близких к Президенту Петру Порошенко, которые разделяют позицию главы государства в отношении церкви и поддерживают вступление Украины в НАТО, а так же против депутатов Верховной Рады, принимавших антироссийские законы.

Впрочем, если речь зайдет о полном диапазоне ответных мер, их достаточно. Следует напомнить, то еще до прихода к власти Президента Порошенко, Украина ограничила россиянам срок пребывания на своей территории до 90 суток (с 7 апреля 2014 года), ограничила въезд на свою территорию всем мужчинам из России в возрасте от 16 до 60 лет (с 17 апреля 2014 ) без официального приглашения или документов, подтверждающих болезнь или смерть близкого родственника.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.