Публикации Общество украинавенгрияклимкин

Венгерский узел: Закарпатье может стать началом потери украинского суверенитета

base article image

Власть раскручивает «паспортный» конфликт с Венгрией, хотя не делает этого в отношении Румынии. По экспертному мнению, напряженность отношений с Будапештом ослабит только компромисс  относительно языковых норм закона об образовании, но власть в данном вопросе руководствуется «принципами этнического национализма».

«На случай острого кризиса в Украине»

Венгрия приняла решение о выделении 1,4 млрд форинтов (около 5 млн долларов) на поддержку венгерских преподавателей на Закарпатье. Соответствующий указ опубликован в выпуске Правительственного венгерского бюллетеня (Magyar Kozlony).  

В частности говорится о том, что правительство Венгрии решило дополнительно поддержать работников образования, которые работают в государственных учебных заведениях Закарпатья, а также тех, кто «помогает осуществлять учебный процесс на венгерском языке».

 Кроме того, отечественные СМИ сообщили, что Венгрия не прекратила выдавать свои паспорта гражданам Украины, а только перенесла торжественную церемонию на свою территорию. Дескать, Будапешт поручил временно приостановить торжества при вручении гражданства на территории Закарпатской области – теперь они будут проходить в  органах местного самоуправления приграничного с Украиной региона Саболч-Сатмар-Берег.

Глава аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев считает, что  Венгрия на случай острого внутреннего кризиса в Украине, готовит почву для возвращения земель, которые вошли в состав Украины после Второй мировой войны.

«В нашей ситуации, начиная с закона об образовании и ситуации с паспортами, у нее гораздо больше возможностей создать проблемы Украине, чем наоборот», - сказал политолог.

Напомним, что в начале 1946 года Закарпатье вошло в состав Украины по договору с Чехословакией. Но венгры занимают второе место  после украинцев в населении области. Украинцев там 80,5 %, а венгров- 12,1 %. По переписи 2001 года венгерское население составляет — 151, 5 тысяч человек. Причем, население это - коренное, с компактным центром проживания в городе Берегово. Там венгров  почти половина жителей -  48,1%.

Из-за защиты их интересов, отношения между Украиной и Венгрией уже больше года находятся в состоянии кризиса. Начало положил принятый в сентябре прошлого года украинский закон об образовании. Венгерская сторона сочла, что он ущемляет права нацменьшинств, и принялась отстаивать право венгров учиться на родном языке.

Венгрия воспользовалась своим правом вето и заблокировала работу комиссии «Украина-НАТО». А украинское министерство обороны принялось  рассматривать возможность расположения в Берегово батальона 128-й горно-пехотной бригады. Об этом шла речь на встрече министра обороны Степана Полторака и губернатора области Геннадия Москаля в августе.

Новый виток конфликта начался 19 сентября, когда украинским СМИ стало известно о том, что в консульстве Венгрии, в Берегово гражданам Украины выдавали венгерские паспорта.

Консула Венгрии в Берегово объявили персоной нон-грата. В ответ Будапешт заявил о высылке консула Украины. Глава Министерства иностранных дел Венгрии Петер Сийярто, заявил о жесткой позиции в блокировании процесса евроатлантической интеграции Украины.  А конфликт между странами он пояснил тем, что в Украине разыгрывают национальную карту к выборам. 

«Это потому, что в Украине будут выборы, Президент хочет завоевать популярность ненавистью к подкарпатским венграм», - заявил Сийярто.

Пресс-служба венгерского МИД  заявила, что граждане Украины не совершают преступления, если не сообщают о том, что они имеют паспорт другой страны.

Заклинились на языковом вопросе, но Венгрия – не одинока…

Пресс-секретарь МИД Венгрии Тамаш Менцер Тамаш Менцер  раскрыл подробности встречи глав МИД Украины и Венгрии в Нью-Йорке в рамках заседания высокого уровня 73 Генеральной Ассамблеи ООН.

«На встрече министр иностранных дел Украины признал, что в Украине не существует закона, который запрещает гражданам иметь паспорт другой страны. Кроме того, законом не запрещено предоставление паспорта другой страны, и не является преступлением, когда кто-то не сообщил о том, что он также имеет паспорт другой страны», – заявил пресс-секретарь венгерского МИДа.

Действительно, Ст. 4 Конституции Украины гласит: «В Украине существует единое гражданство». Однако, на практике, гражданин, получивший иностранный паспорт рассматривается государством как украинский подданный.  Закон Украины «О гражданстве» гласит:  «Если гражданин Украины приобрел гражданство (подданство) другого государства или государств, то в правовых отношениях с Украиной он признается лишь гражданином Украины».

Андрей Золотарев считает, что если бы изначально был найден компромисс с языковых норм закона об образовании, то и ситуация с выдачей паспортов не приобрела бы столь демонстративного конфликтного характера. Но, по его словам, власть в данном вопросе руководствуется принципами этнического национализма.

«Кроме случая с раздачей паспортов в венгерском консульстве, еще и Чехия со своей стороны недавно заявила, что потомки тех, кто родился на территории довоенной Чехословакии, имеют право претендовать на чешское гражданство. Неудивительно будет, если о том же заявит и Словакия. Рано или поздно о возвращении исторических земель начнет говорить и Польша, поскольку скоро Украина признает, что присоединивший их советский режим был «преступным», то и принадлежность территории Западной Украины оказывается под вопросом»,- считает он.

Следует отметить, что давно и широко известно о выдаче гражданам Украины румынских паспортов. Пикантности ситуации прибавляет то, что министр иностранных дел Румынии Теодор Мелешкану  прямо признал это, но отказался назвать количество уже выданных гражданам Украины румынских паспортов, сославшись на норму румынского законодательства, обеспечивающего международное право на защиту личных данных.

«Не существует никаких норм международного права или определенных практик, которые не позволяли бы или запрещали двойное гражданство. Это право каждого государства - предоставлять простое единое или двойное гражданство», - сказал Мелешкану.

Это заявление прозвучало в ответ на вопрос журналиста в ходе совместной пресс-конференции  с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным в Черновцах в начале года.  Стоявший рядом с румынским коллегой Климкин не возражал.

 Только потом, общаясь с журналистами после встречи с председателем Черновицкой ОГА Александром Фищуком, Павел Климкин  заявил: «Путем выдачи паспортов мы не достигнем евроинтеграции румынской общины. Мы этого достигнем путем вхождения Украины в Европейский Союз».

В случае с Венгрией, его риторика поменялась: Климин заявляет, что тема паспортов  для Киева является так называемой красной линией.

«Они не будут раздавать гражданство просто так и не будут манипулировать нашими гражданами», - заявляет министр о венгерских властях.

Кроме того, Украина призвала руководство Парламентской ассамблеи НАТО повлиять на Венгрию, которая блокирует сотрудничество Киева и Альянса.

Андрей Золотарев скептичен:  «Украина может только пригрозить, но это мало что меняет».

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.