Новости Общество украинцымиграция

Эксперт об уменьшении количества украинцев: точной цифры нет, поскольку нет правильного учета

base article image

Чтобы понять, к чему приведет уменьшение количества населения в Украине, нужно понять, каким видом миграции это обусловлено – постоянной или временной.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил аналитик CASE-Ukraine Владимир Дубровский.

«Тренд с сокращением населения у нас начался не сегодня и не в 1991 году, а в 60-е годы. У нас очень старое население, оно действительно сокращается. За счет миграции, само собой, конечно, но это тяжело точно посчитать, потому что сложно отличить постоянную миграцию от временной и мы не знаем, сколько на самом деле людей проживает в Украине. По потреблению хлеба если судить – 35 млн человек. С другой стороны, выпечка хлеба не так хорошо учитывается. Например, есть мелкие пекарни, которые обслуживают людей, но у них нет отчетов о количестве выпечки. Но это естественный процесс и мы ничего с этим сделать не можем», - говорит эксперт.

В.Дубровский также добавил, что в мире навряд ли изобретены методики, повышающие рождаемость в той или иной стране. При этом, уверен аналитик, если улучшить социальный, экономический, психологическийклимат в стране, это может повлиять на рождаемость.

«Я никогда не слышал об эффективных методиках, которые бы увеличивали рождаемость, поскольку, как я знаю, это вопрос обусловлен социально-экономическими моментами, психологическими», - отметил он.

Напомним, численность населения Украины за восемь месяцев (с января по август 2018 года) сократилась на 152,4 тысячи лиц.

Об этом свидетельствуют данные, опубликованные на сайте Государственной службы статистики.

Так, по состоянию на 1 сентября текущего года, численность населения в Украине составила 42,23 миллиона человек. В Госстате указали, что существенным остается превышение количества умерших над количеством рожденных. "На 100 умерших − 58 рожденных", − отмечается в сообщении. Также, ранее сообщалось, что Черниговская область названа регионом с самыми стремительными темпами старения населения в Украине.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.