Новости Общество нато

Украина примет  участие в будущих учениях НАТО на партнерских условиях  

base article image

Украина будет одной из 5 стран-партнеров НАТО, которые примут участие в учениях Trident Juncture с 25 октября по 7 ноября этого года.

Об этом сообщает "Укринформ" со ссылкой на заместителя начальника штаба – начальника главного управления военного партнерства Стратегического командования по операциям НАТО Одда Эгила Педерсена.

"Это действительно очень крупные учения, и Украина будет представлена ​​штатными офицерами в штабах. В общем из 41 страны-партнера НАТО только 5 стран участвуют и среди них Украина", - отметил он.

По словам Педерсена, кроме Украины, участие в учениях примут также представители Швеции, Финляндии, Грузии и Иордании.

Отмечается, что многонациональные учения НАТО Trident Juncture будут проходить с 25 октября по 7 ноября на территории Норвегии, в Балтийском море и Северной Атлантике, включая Исландию и воздушное пространство Финляндии и Швеции.

В маневрах примут участие около 50 тысяч солдат, в том числе более 14 тысяч военнослужащих армии США – ВВС, ВМС и Корпуса морской пехоты, а также около 150 самолетов, вертолеты Apache и 60 кораблей, в частности, атомный авианосец ВМС США "Гарри Трумэн".

Напомним, глава МИД России Сергей Лавров заявил о невозможности проведения совместных учений Украины и НАТО в Азовском море.

По словам Лаврова, для проведения учений и прохода кораблей необходимо согласие России. А действия НАТО у российских границ, по его словам, носят провокационный характер.

"Сейчас Украина хочет зазвать натовские учения в Азовское море, но туда уже нельзя будет пройти, потому что наш договор с Украиной требует обоюдного согласия для прохода военных кораблей в Азовское море", - сказал Лавров.

Напомним, командующий ВМС Украины адмирал Игоря Воронченко заявил, что Украина готова дать адекватный ответ России в случае обострения на Азовском море.

 

 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.