Новости Политика санкции

Вводя санкции против ряда СМИ, власть выдает собственные интересы за интересы государства - политолог

base article image

Главная цель введения ограничительных мер против ряда СМИ говорит о том, что в условиях предвыборной кампании коалиция ВР выдает свои интересы за интересы государства и пытается сформировать выгодное себе общественное мнение и туннельное мышление у населения, которое должно голосовать только за  Петра Порошенко, иначе победят «агенты Кремля».

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политолог Руслан Бизяев.

«Юридическая составляющая обоснования введения санкций против «112-Украина» и NewsOne – ничто. Это политическое решение преследует одну цель – показать что все СМИ должны вести «правильную» политику, приглашать «правильных» спикеров, «правильно» подавать информацию. У будущего избирателя должно сформировать тоннельное мышление – «или Петр Алексеевич или агенты Кремля», - сказал политолог.

Р. Бизяев отметил, что в такой ситуации нет гарантии, что завтра «агентами Кремля» не станут «Страна», «ГолосUA» или любое другое издание. Он также добавил, что со времени закрытия «РИА Новости» прошло достаточно много времени, но доказательств подтверждающих выдвинутые против них обвинения – нет. И такое положение устраивает Банковую.

«На Банковой считают, что если СМИ нельзя купить, его нужно запугать. Но учитывая то, как работают данные телеканалы, можно сделать вывод о том, что у них есть политическая поддержка. Даже тех из нардепов, которые голосовали за введение санкций, все более и более дистанцируются от этого. Так как они внутренне понимают, что данное решение несет угрозу также и для них самих», - отметил эксперт.

Р. Бизяев также добавил, что не могут быть в стране все СМИ только одного цвета. Должны быть разные точки зрения. Главное, чтобы эти точки зрения не противоречили политике государства Украина. Не власти, а именно государства.

«Потому как интересы государства в условиях предвыборной кампании подменяются интересами коалиции, рейтинги которой составляют в сумме не более 7% (а если взять рейтинг Верховной рады – то 2%). Но не может часть, диктовать условия остальным 93%», - подчеркнул политолог.

Напомним, что 19 октября спикер парламента Андрей Парубий подписал постановление № 9157 о применении санкций против телеканалов «112 Украина» и NEWSONE.

«Мы должны четко различать средства массовой информации и средства массового уничтожения. К сожалению, РФ и Кремль используют высочайшие достижения западной цивилизации в качестве механизма пропаганды и части гибридной войны, которую она ведет против Украины и всего мира. И, к сожалению, российские СМИ не имеют никакого отношения к каким-либо журналистским стандартам, а занимаются пропагандой против базовых, ключевых ценностей украинского государства», – сказал Парубий отвечая на вопрос журналиста телеканала «Рада».

«Украина должна отслеживать, насколько каналы, которые есть в стране, – украинские. Мы должны изучать, кто составляет структуру собственности этих каналов. Потому что если российский агрессор может купить канал и вкладывать в него огромные финансы и с его помощью вести информационную политику – это как если бы во время Второй мировой войны стояли радиоприемники на улицах наших городов и пропагандировали идеологию нацизма. Это было бы невозможно. И конечно же, Украина в вопросах информационной безопаснсоти должна защищать и своих граждан, и свою страну... Постановление вступило в силу и будет сегодня передано президенту для изучения, рассмотрения и подготовки ближайшего заседания Совета нацбезопасности и обороны», – добавил спикер парламента.

Ранее, 4 октября 2018 года Верховная Рада приняла постановление №9157 об одобрении предложений по применению персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций). В частности, в постановлении предлагалось ввести санкции в отношении телеканалов «112 Украина» и NEWSONE и еще ряда СМИ.

 

 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.