Новости Общество всп

Заказчик дела члена ВСП Гречковского организовал утечку смонтированных НСРД - защита

base article image

Адвокаты члена Высшего совета правосудия Павла Гречковского, обвиняемого в незавершенном покушении на мошенничество, Петр Бойко и Игорь Черезов заявляют, что материалы дела, в том числе смонтированные файлы НСРД, получили огласку с целью давления на суд.

Об этом адвокаты сообщили Українським Новинам.

В частности, по словам адвокатов, обнародованы видео и аудиофайлы негласных следственных действий, которые предоставлялись прокуратурой как доказательства в судебных заседаниях, где не было журналистов.

«Проведен монтаж, подлог и слив. Такие действия прокуратуры нарушают сразу нескольких статей законодательства, презумпцию невиновности и являются давлением на суд. Мы располагаем информацией, что последует дискредитация суда», - сказал Бойко.

Он напомнил, что такая ситуация в этом деле происходит не впервые.

По его словам, в день вручения подозрения Гречковскому в 2016 году в руки журналистов попало видео задержания и допроса второго подозреваемого, который быстро провели без адвоката.

«Как видео попали в СМИ, прокуратура в суде не пояснила. Хотя очевидно, что это не могло и сейчас не может происходить без их ведома и содействия», - считает Бойко.

По словам адвоката, "подрывные" информационные действия прокуратуры поясняются слабостью юридических доказательств и совершаются для давления на суд и общественное мнение.

«В сентябре - октябре у нас было более 10 заседаний. Стадия предоставления доказательств закончилась. Прокуратура выложила все, что собрала. У обвинения не было ни одного свидетеля, заявитель оказался фактически раскрыт в ходе допроса как провокатор спецслужб. Жаль, что там не было журналистов — они бы увидели, как созданная прокурорами сенсационная история для СМИ развалилась из-за нестыковок, ошибок провокатора и отсутствия доказательств. Суд — это не ток-шоу. Отыграв свою партию, прокуроры снова вернулись в медиа, где им легче «продавливать» линию «великих разоблачений», - считает Бойко.

Адвокат Черезов напомнил, что против прокуроров, потерпевшего и заказчика открыто уголовное дело по шести статьям, в том числе по факту злоупотребления полномочиями.

«Дело Гречковского изначально сопровождалось грубой информационной атакой, а кампания по дискредитации оценивается в несколько сот тысяч долларов, потраченных заказчиком дела. Очередная информационная паника доказывает, что дело Гречковского имеет конкретного заказчика, и этот заказчик управляет прокурорами сильнее, чем закон. Они уже доложили, что в суде облажались и снова ушли «продавать» свою версию в СМИ», - считает Черезов.

Как сообщали Українські Новини, дело против члена ВСП Гречковского рассматривается в Шевченковском районном суде с октября 2017 года.

Гречковского обвиняют в незавершенном покушении на мошенничество.

В ходе судебных заседаний был допрошен бывший сотрудник Департамента ГПУпо расследованию особо важных дел в сфере экономики Дмитрий Сус.

В своих показаниях он назвал заказчика дела против Гречковского.

Сус подтвердил, что ставилась задача найти оснований для открытия уголовного дела против члена Высшего совета юстиции и за это руководством предлагались деньги.

По словам свидетеля, дело удалось открыть с 6-й попытки, когда была спровоцирована необходимая ситуация при участии арбитражного управляющего из Житомира.

 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.