Интервью Общество здравоохранениерасходыукраинамедицинастрахование

О. Панасенко:  «Украинскую медицину уничтожают по грузинскому сценарию»

base article image

В бюджете на 2019 год доля расходов на здравоохранение в общих расходах бюджета еще больше снизилась, и теперь едва достигает 3,1% ВВП. Кроме того, Министерство здравоохранения Украины проводит реформу первичного звена медицинской помощи за счет других звеньев сферы. Многие эксперты заявляют о том, что оплаты специализированной медицины перекладываются на плечи местных громад. ГолосUA решил разобраться, каким должен быть уровень финансирования украинской медицины и грозит ли Украине массовое закрытие больниц, расспросив об этом руководителя Свободного профсоюза медицинских работников Олега Панасенко.

-Каким должен быть уровень финансирования украинской медицины?

- Не менее 5% от ВВП. Но даже этих денег не хватает. Нужно дать возможность зарабатывать медикам самостоятельно. Все эти процессы должны быть отрегулированы на государственном уровне, то есть должен быть принят закон об общем государственном медицинском страховании. За работников медицинскую страховку должен оплачивать работодатель. Лечение незащищенных слоев  населения: пенсионеров, инвалидов, должно оплачивать государство. Есть множество таких примеров в мире, и изобретать велосипед заново не нужно. 

- Что мешает власти повысить оклады медработникам?

-У нас все идет по грузинскому сценарию, когда там специально были дискредитированы медики. Завершилось все тем, что, когда начали сокращать врачей, на всю Грузию осталось менее 100 больниц. Народ не предпринял никаких действий, и на сегодняшний день отыскать там медсестру, которая могла бы сделать внутривенный укол, днем с огнем не найдешь. Такая же история сейчас происходит в Украине. Власть выдавливает наших медиков из страны в государства Евросоюза, которые без проблем принимают на работу наших специалистов. Ведь многие медики не нужны собственной стране и не могут заработать себе на жизнь. Все это приводит к тому, что в населенных пунктах закрываются больницы. В основном, это происходит в селах и районных центрах.

- В каком состоянии находится сельская медицина?

- Был принят закон, по которому якобы было выделено 4 миллиарда гривен, но он не поможет возродить сельскую медицину. Она на сегодняшний день полностью уничтожена. Чтобы в этом убедится, достаточно выехать за пределы Киева и посетить ближайшие села, в которых нет обещанных Минздравом центров медицинской помощи. Там даже медиков нет. Это приводит только к тому, что быстрыми темпами уменьшается количество населения Украины. По последним данным, население нашей страны сократилось до 28 миллионов. По словам представителей профсоюзов, в Польше работает 5 миллионов украинцев. Это катастрофа. Тех, кто остался в стране, уничтожают драконовскими коммунальными тарифами и низкими зарплатами. Люди просто не могут купить лекарства и обратиться за медпомощью, и умирают. У нас, по данным ООН, 60% населения живет за чертой бедности. Соответственно, они не могут обратиться за частной медпомощью. 

- Какой должна быть зарплата у врачей, чтобы они не уезжали из Украины?

- Зарплата должна быть как в цивилизованных странах, на  уровне европейских стандартов. Тогда наши медики не будут выезжать в страны Европы. Наши медсестры получают там от 1 до 2 тысяч евро. В зависимости от квалификации, врачи получают значительно больше. В Дании, например, самую высокую зарплату получают не депутаты, а врачи. У нас Нацслужба здоровья рассматривает варианты, как недоплачивать медикам деньги за выполненную работу. Сейчас именно это и происходит.

- Можно ли остановить разрушение отечественной медицины?

- Сегодня  в Минздраве создают условия для того, чтобы как можно скорее закрылись лечебные медицинские учреждения по всей стране. Прежде всего, надо сохранить районные больницы. В областной центр ехать и далеко, и сложно, учитывая, в каком состоянии наши дороги. Кроме того, территориальные общины «грызутся», чтобы сбросить финансирование друг на друга. На местах нечем платить за коммуналку, средств на зарплату медиков также нет. Повторюсь, что Украина уже готова к внедрению страховой медицины. Когда будет единый протокол, по которому будут обследовать, ставить диагноз и лечить пациентов, то после этого страховой агент может оценить каждую копейку, потраченную на лечение. И уже ни о каких махинациях и кражах за эти деньги речи идти не будет. Уже не отмоешь, и не украдешь. А медицина обеспечит полную прозрачность всех финансовых операций.

 

                                                                                     

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.