Новости Общество томосмитрополит

Украина не получит Томос до конца 2018 года – эксперт

base article image

Заявление Киевского патриархата о том, что Томос об автокефалии Украинской православной церкви как грамота может быть в Киеве до конца 2018 года маловероятно, это очень оптимистическое видение ситуации.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Алексей Якубин.

«Заявление Киевского патриархата о том, что Томос до конца года не  будет в Киеве, слишком оптимистическое.  Главный вопрос  заключается в том, кому его давать.  В решении Константинопольского синода речь идет о том, что киевская территория должна подчиняться Константинопольскому патриарху.  Кроме того, в нем прописан некий алгоритм, что нужно сделать, чтобы получить Томос.  В частности провести объединяющий собор, на котором должна быть сформирована новая  структура, представитель которой получит Томос.  Однако, на сегодняшний момент нет единого понимая между участниками этого процесса. Например,  Митрополит Макарий в интервью рассказал, обращался к Филарету с просьбой провести Собор, и определить какой будет статут и название новой церкви. Плюс на основе чего будет происходить такое объединение.  Нужно будет решить,  кто будет возглавлять данную структуру Патриарх или Митрополит. В ответ Филарет заявил, что он  знает лучше, как все сделать.  Филарет  хочет самостоятельно определять все правила игры в этом вопросе. Это говорит о том, что при попытке договоренностей, как будет построен объединяющий процесс, уже возникли противоречия»,- сказал А. Якубин.

Политолог уточнил, что Константинополь заинтересован в создании своего метрополия на территории Украины.

«Возможно, Томос Украина получит в следующем году, но если противоречия между Макарием и Филаретом будут большими, то процесс его получение сильно затянется»,- резюмировал А. Якубин.

Напомним, Томос об автокефалии Украинской православной церкви как грамота может быть в Киеве до конца 2018 года. Об этом сказал архиепископ Черниговский и Нежинский, представитель Украинской православной церкви Киевского патриархата Евстратий (Зоря).

"Дата Собора зависит от того, как быстро будет проведена подготовка к нему. С нашей стороны мы сделаем все, чтобы это произошло по возможности быстро. В любом случае, мы надеемся, что к концу года Томос как грамота будет в Киеве", - сказал он.

 

 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.