Новости Политика сшаядерноеоружиеевропа

Выход США из договора о контроле над ядерным вооружением угрожает Европе — эксперт

base article image

Выход США из договора о контроле над ядерным вооружением угрожает, в первую очередь, Европе.

Об этом в эфире программы «Право на голос» в эфире ГолосТV рассказал директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов.

«Договор о контроле над ядерным вооружением, который был заключен на этапе завершения холодной войны между США и СССР, сейчас является частью той картины безопасности, которая существует на сегодняшний день в Европе, в первую очередь, в евроатлантическом ареале, и касается стран европейского Союза и России. В Европе американских ракет средней дальности с ядерным оружием нет. Франция и Великобритания имеют ядерное оружие, в основном на подводных лодках, и их ядерное оружие относится к классу баллистических ракет, и под действие договора они не подпадают. Куда они нацелены? Очевидно, что целью является РФ. Китай тоже имеет ракеты, в основном, средней дальности, которые США не угрожают, но держат под контролем Индию, Японию, а американские базы начиная с Гаваев и Гуама. И эти китайские ракеты тоже не подпадают под ограничения Договора», - объяснил политолог.

По его словам, тут важно понимать, что договор имел важное значение для Западной Европы и СССР, а затем РФ, поскольку «снял целый класс вооружений, которые угрожали безопасности этих регионов, и нисколько не угрожали США».

«На сегодняшний день ситуация такая, что наверное действительно разрабатываются ракеты «Калибр». Предполагаю, что размещенные в Калининградской области РФ ракеты из КНДР, усовершенствованные и модифицированные, могут достать до Берлина. Хотя расстояние между Калининградом и Берлином больше 500 километров, но я думаю, что размещение именно в Калинанградской области ракет из КНДР в том числе имеет предназначение символизировать определенную угрозу для Германии, для того, чтобы Германия была более сговорчива в отношении РФ, и не делала каких-то резких выпадов в отношении Украины, и вела себя с учетом того, что угроза эта может быть действительно расширена», - высказал мнение С.Толстов.

Эксперт подчеркнул, что размещение в европейской части России ракет средней дальности вполне реально может быть направлено против стран НАТО, находящихся в Северной, Западной и Южной Европе.

«Если говорить о ракетах меньшей дальности, то здесь под угрозой оказывается Украина. Если бы такие ракеты были размещены в Крыму, тогда под угрозой военные объекты стран Балканского полуострова, например, Румынская база противоракетной обороны США, которая сильно раздражает Москву», - подчеркнул С.Толстов.

Эксперт также обратил внимание, что на данном этапе угроза возникает, и пока она не приобрела массированного характера, так как Россия скрывает информацию о своих ракетах, их количестве.

«Что касается американской стороны, то на сегодняшний день у них нет ракет, которые запрещены договором, они все были списаны и уничтожены. Последние ракеты «Томагавк» я ядерными боеголовками Барак Обама списал в 2012 году. При этом договор о ракетах средней и меньшей дальности касался только ракет сухопутного базирования. Он не касался ракет морского базирования. Так вот, ракет морского базирования и у США, и у РФ на сегодняшний день достаточно много, и тут есть некоторые нарушения логики. Поэтому даже если предположить о выходе США из Договора, то подобных ракет у них нет. Говорят, американцы что-то разрабатывают, но от разработки ракеты до размещения нужно много чего пройти. Плюс Договор ратифицировался в Сенате США, и учитывая положение дел в американской верхушке, Сенат очевидно захочет принять соответствующую резолюцию», - разъяснил С.Толстов.

Резюмируя, эксперт добавил, что последний договор об ограничении и сокращении ядерного оружия, который был подписан в 2011 году, действует до конца 2019 года, и может быть продлен на следующие 5 лет.

«Я думал, что США договорятся с Путиным, но пока вопрос отложен. Но если США выйдут из этого договора, то это не означает, что американские ракеты появятся в Европе в одночасье. США могут пойти на определенный трюк, и разместить в Польше и Великобритании какое-то количество морских ракет, переоборудовав их под размещение на суше. А угроза увеличивается в отношении Европы», - подытожил С.Толстов.

Напомним, ранее сообщалось, Соединенные Штаты выходят из договора с Россией о контроле над ядерным вооружением, подписанном в 1987 году. Об этом заявил президент Дональд Трамп. Договор запрещал ядерные ракеты наземного запуска с диапазонами от 500 до 5500 км. Подписанный Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачевым, он привел к уничтожению почти 2700 ракет ближнего и среднего радиуса действия и прекращению опасного противостояния между США СССР.

Отмечается, что советник Трампа по нацбезопасности Джон Болтон – давний противник договоров о контроле над вооружениями. Он заявлял, что Россия нарушает соглашение от 1987-го.

Согласно условиям договора, для выхода из него США потребуется шесть месяцев.

"Россия, к сожалению, не выполнила соглашение, поэтому мы собираемся расторгнуть его", - сказал Трамп.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.