Новости Здоровье новорожденный

Новорожденный: 11 фактов, которые вас удивят

base article image

Многие молодые мамочки, ожидающие первенца, представляют после родов пухленькое и улыбающееся существо с милыми складочками на ручках и ножках. Знайте, в жизни все не так.

Яйцевидная форма головы

Кости черепа новорожденных мягкие и могут перекрываться, что обеспечивает ребенку прохождение по родовым путям. Кости, сдавленные через родовой канал, деформируются во время родов. Отсюда удлиненная коническая форма головы у большинства детей, которые появились на свет естественным путем. Если у малыша приплюснутая и яйцевидная форма головы, не стоит волноваться. Через несколько дней, она округлиться.

Пятна и синяки на лице

После рождения на теле ребенка можно заметить пятна и синяки. Это результат разрыва сосудов во время родов из-за давления. Чаще всего они формируются на лбу и появляются в основном у детей с большой массой тела при рождении и при стремительных родах. После нескольких дней синяки обычно исчезают.

Сплющенная форма носа

Нос новорожденного после рождения обычно слегка уплощен. Однако он быстро принимает правильную форму. Через несколько дней его форма меняется, так что малыш может свободно дышать и сосать молоко.

Сильно опухшие глаза

Новорожденный ребенок набухает сразу после прихода в мир. Его организм пытается адаптироваться к новым условиям, что сказывается на внешнем виде ребенка. Глаза заметно опухают из-за высокого давления во время родов. К счастью, этот симптом быстро проходит, и за короткое время родители могут взглянуть в красивые глазки ребенка.

Волосы на голове

Многие мамочки ожидают увидеть малыша с густыми волосами, а у него только несколько малозаметных волосинок. Страшно ли это? Нет, не стоит беспокоиться по этому поводу. Через несколько дней слабые волосинки оторвутся, на их месте будут расти новые и сильные.

Длинные ногти

Как правило, у новорожденного ребенка при рождении уже имеются длинные ногти. Это нормальное явление, ведь ногти формируются и начинают расти еще в утробе. По этой причине стоит взять специальные перчатки в больницу.

Сжимание кулачков

Сколько бы мама ни пыталась поздороваться с малюткой, взяв его за пальчики, ей пока что это вряд ли удастся сделать из-за плотно сжатых кулачков новорожденного. Позу, когда ручки прижаты к телу, а ножки скрючены и поджаты к животу, медики возвышенно называют позой Будды. Все новорожденные находятся в этой позе, что вызвано повышенным тонусом мышц сгибателей в руках и ногах.

Холодные и пятнистые ноги

Ноги ребенка становятся холодными, независимо от того, какая температура в комнате. Это расстройства терморегуляторной системы. Система кровообращения еще не полностью зрелая, поэтому ноги новорожденного могут быть холодными. Кроме того, кожа на ногах может шелушиться.

Красный живот

После рождения, кожа на животе ребенка может быть очень тонкой. Не стоит беспокоиться и удивляться красному животу. Это эффект полупрозрачных кровеносных сосудов. Со временем, когда малыш подрастет, его кожа изменит цвет.

Опухшие соски

Соски у новорожденных могут быть увеличены и опухшие. Из-за гормонов из них может вытекать прозрачная жидкость. Гормоны, ответственные за лактацию у женщины, также влияют на формирование жидкости в грудной железе ребенка. Примерно через две недели эта ситуация должна нормализоваться.

Распухшие и покрасневшие гениталии

После родов, как у мальчиков, так и у девочек, гениталии становятся опухшие и красные. Кроме того, у девочек из репродуктивных органов может выделяться кровавая слизь. Это зависит от гормонов женщины, которые проникают в плаценту и влияют на ребенка.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.