Новости Общество отопительныйсезон

Отопительный сезон в Украине: насколько подготовилась наша страна

base article image

Отопительный сезон

В октябре всех украинцев, в квартирах которых нет индивидуального отопления, начнет беспокоить один вопрос – будет ли тепло в их квартирах. Как правило, чиновники успокаивают жителей, что технически все готово к подаче к тепла еще в августе-сентябре, и каждый раз не все получают тепло вовремя.

Не станет исключением и 2018 год, правда теперь в списке пострадавших может оказаться и Киев.

Власть заявила, что к отопительному сезону готовы

В ходе очередного заседания Кабинета Министров Украины 3 октября премьер-министр Владимир Гройсман сообщил, что отопительный сезон в Украине по традиции начнется 15 октября. Правда, премьер традиционно отметил, что если погода будет слишком теплой, либо холодной не по сезону, местные власти могут перенести дату.

Последним правом уже воспользовались власти Львова: тепло включили в областной клинической больнице и оранжерейно-тепличном комплексе Национального университета имени Ивана Франка после обращения руководства обоих учреждений.

В НАК «Нафтогазе» уверены, что не стоит ожидать дефицита газа из-за уже начавшегося отопительного сезона в том же Львове: по состоянию на 29 сентября в подземных хранилищах газа компании находились 16,19 млрд куб. м природного газа. По подсчетам компании для комфортного прохождения отопительного сезона Украине нужно 16 млрд кубов «голубого топлива», в планах НАК накопить запасы на уровне 17 млрд кубометров.

Вместе с тем, Гройсман дал поручение вице-премьеру Геннадию Зубко провести 4 октября всеукраинское селекторное совещание по проверке состояния подготовки к холодам.

В августе Зубко заявлял, что в Украине 67% объектов социальной структуры (школ, больниц, детских садов) и теплоснабжающих предприятий готовы к отопительному сезону. До этого он сообщил, что Украина отстает от графика по подготовке к отопительному сезону.

Однако далеко не всем городам так повезло как Львову, некоторые из них, по словам премьера, представляют собой «зоны риска», такие как село Коцюбинское, города Шепетовка и Смела, а также столица – Киев, отопительный сезон в которых может и не начаться вовремя.

4 октября к списку проблемных добавились Харьковские теплосети, Донецктеплокоммунэнерго, Криворожтеплосеть, Днепровская ТЭЦ и Запорожские тепловые сети. По словам вице-премьера Геннадия Зубко эти крупнейшие теплоснабжающие предприятия Украины, которые имеют задолженность по газу, даже не заключают договоры на реструктуризацию, и назвал их действия саботажем.

Также Зубко подчеркнул, что нормальный и своевременный пуск тепла – это прямая забота местных властей.

Отопительный сезон: тепло будет, но по какой цене

Проблемным вопросом будущего отопительного сезона является цена на природный газ для населения.

Как ни откладывал рост тарифов на природный газ для населения премьер Владимир Гройсман, даже он в сентябре заговорил о неминуемости их роста из-за давления МВФ и опасности дефолта для Украины в случае прекращения сотрудничества с фондом. В СМИ даже была допущена утечка информации о постепенном росте цены на газ для населения на 25% с нынешних 6,96 грн. за 1 кубометр газа.

Однако покинувшая Украину без комментариев 19 сентября миссия МВФ фактически дала понять, что продолжение сотрудничества под вопросом, а значит покладистости правительства в вопросе цена на газ для населения недостаточно.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.