Новости Политика климкинвенгрия

Климкин сообщил о решении переговоров в Венгрией о должности «уполномоченного по Закарпатью»

base article image

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил о договоренности с главой МИД Венгрии Петером Сиярто о переименовании "уполномоченного по Закарпатью".

Об этом сообщает пресс-службу МИД Украины в Facebook.

Климкин в рамках участия в Варшавском форуме по безопасности провел встречу с Сиярто, на которой была достигнута договоренность, что Венгрия изменит название "уполномоченного по Закарпатью", после чего в МИД Украины будет создан пост по вопросам трансграничного сотрудничества.

"Решение будет на следующей неделе, оно будет опубликовано в соответствующих венгерских источниках. Мы договорились, что после изменения названия ("уполномоченного по Закарпатью", - ред.) и обнародования мы в нашем министерстве тоже сделаем не совсем соответствующую, но должность, которая будет заниматься трансграничным сотрудничеством. Я начал говорить с другими министерствами, будет встреча между ними и мы обсудим как вопросы взаимодействия, где мы сможем работать вместе, где мы должны лучше работать над совсем вроде бы практичными и банальными вопросами. Есть стратегическая линия - что мы должны делать вместе и есть технический уровень дискуссии - что мы должны улучшить. Это должна быть не только венгерская инициатива, а наша общая", - сказал Климкин.

Климкин также добавил, что обсуждал с Сиярто вопрос, каким образом Венгрия должна сделать больше и венгерской общины в Украине.

Кроме того, Климкин добавил, что в Будапеште пройдут консульские консультации по вопросу паспортов.

Также, напомним, что 15 октября, Климкин после встречи с Петером Сийярто в Люксембурге, на своей странице в Facebook сообщил, что Венгрия изменит название "уполномоченного министра по Закарпатью".

"Мы говорили о том, как нам быть с названием их уполномоченного и полностью договорились, что название будет другим. В течение ближайших дней вы это увидите" - сказал он.

Министр подчеркнул, что не будет ситуации, когда Венгрия будет делать что-то на территории Закарпатья без ведома украинского правительства.

"Или мы будем работать там вместе, согласовывая наши шаги, или венгры там не будут работать", - сказал Климкин.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.