Новости Общество фанатыфутболдракиопасность

Агрессивная толпа: футбольные фанаты провоцируют драки, которые становятся все более опасными для общества

base article image

24 октября 2018 года в Риме (Италия) обрушился эскалатор: пострадали четыре украинца, они госпитализированы. Об этом говорится в сообщении Консульской службы Министерства иностранных дел Украины. По информации СМИ, обрушение произошло после того, как фанаты из РФ начали на эскалаторе прыгать. Обзор СМИ позволяет увидеть, что футбольные фанаты становятся все менее контролируемыми со стороны правоохранителей и становятся потенциально опасными для общества в Украине и за рубежом из-за спонтанных агрессивных поступков.

Об этом сообщает ГолосUA.

Еще один случай 23 февраля 2016 года в Испании из-за столкновений российских фанов погиб полицейский. Болельщики московского «Спартака» в испанском Бильбао устроили кровавые разборки с фанатами местного клуба «Атлетик» перед матчем Лиги Европы. В результате столкновений смертельно ранили полицейского, а четыре человека получили серьезные травмы.

На улицах конфликт пытались сдерживать более 600 представителей полиции. Но их оказалось недостаточно, чтобы противостоять российскому безумию. Главной причиной конфликта называют словесную перепалку группы фанатов в одном из баров, которая в итоге переросла в драку. По меньшей мере, пять российских фанатов футбол так и не посмотрели на стадионе, поскольку их задержала испанская полиция.

Когда в 2017 году Торонто принимал дома Нью-Йорк в первом матче полуфинала Восточной Конференции, футбольные фанаты не умолкали ни на секунду, скандируя песни и ритмично подпрыгивая на своих местах, из-за чего детали конструкции стадиона стали очень сильно вибрировать и арена буквально начала ходить ходором. Всего на игре присутствовало 28 тыс. 220 человек. Неудержимые фанаты Торонто едва не развалили собственную арену, хотя обошлось без разрушений объектов инфраструктуры и драк.

25 мая 2018 года в одном из кафе в центре Киева произошла драка с участием украинских фанатов и иностранных футбольных болельщиков. Полиция задержала двух человек, которые участвовали в потасовке. Также к управлению правоохранительных органов доставили двоих пострадавших иностранцев. Драка произошла около 23:00 в кафе на улице Большая Васильковская. Об этом сообщили в полиции.

По данным издания Mirror, около 20 украинских футбольных фанатов атаковали кафе с болельщиками «Ливерпуля». Во время конфликта двое граждан Британии получили телесные повреждения. Правоохранители задержали нескольких участников драки.

Как заявил начальник Голосеевского управления полиции Олег Волошин, задержанные отказались давать какие-либо объяснения по поводу случившегося, ссылаясь на нормы статьи 63 Конституции Украины (лицо не несет ответственности за отказ давать показания или объяснения в отношении себя, членов семьи или близких родственников, круг которых определяется законом). Пострадавшие, в свою очередь, отказались от написания заявлений. На двух задержанных составили административные протоколы по статье 173 Кодекса Украины об административных правонарушениях (мелкое хулиганство).

27 мая 2018 года  в день финального матча Лиги чемпионов между "Ливерпулем" и "Реалом",  полиция Киева предотвратила драку с болельщиками "Ливерпуля" и задержала 18 человек.

В мае 2018 года   на стадионе «Днепр-Арена» был запланирован финальный матч Кубка Украины по футболу, где должны были встретиться «Шахтер» и «Динамо». Однако, в этом сезоне Федерация футбола Украины ввела нововведение, согласно которому, на стадионы пускают не просто по билетам, а с обязательным предъявлением паспортов или водительских прав. Футбольные фанаты не согласны с такой инициативой, из-за чего и решили провести перед финалом Кубка совместный марш.

В марше были представители «Динамо», «Шахтера» и «Днепра». Точка сбора фанатов находилась на площади Героев Майдана. Далее они пошли по проспекту Яворницкого, улице Андрея Фабра (бывш. ул. Серова) и подошли к стадиону. Во время следования они скандировали кричалки против Федерации футбола Украины, а также жгли пиротехнику, стучали в барабаны. В районе бульвара Кучеревского, шествие, которое планировалось мирным, переросло в беспорядки. Футбольные фаны начали драться с полицией, бросать в них пиротехнику, камни и все, что было под руками. А полицейские на агрессию ответили дубинками и слезоточивым газом.

Масштабы драки разрастались. Полицейские вызвали к себе на подмогу представителей Нацгвардии, дежурящих на стадионе. Начались аресты фанатов. Фанаты пытались своих «отбить» у полиции. Во время этого процесса опять в ход пошла пиротехника, а в одну из машин патрульных полетел мусорный бак. Полиция с подкреплением погнала фанатов направлении проспекта Поля (бывш. просп. Кирова).

В июне 2018 года в Москве (РФ) на стадионе «Лужники» во время матча ЧМ-2018, произошел инцидент с участием болельщиков из Марокко и Израиля. В концовке первого тайма на трибуне вспыхнула драка, а после игры фанаты из Марокко пытались забрать флаг Государства Израиль, следует из видеотрансляции игры. В инцидент почти не вмешивались стюарды на арене Лужники. Разгоряченных фанатов разнимали другие зрители.

В третьей декаде июля 2018 года в Одессе состоялся матч за Суперкубок Украины, в котором победу одержало киевское "Динамо". Перед матчем полиция Одессы сообщила, что возле дельфинария "Немо" на пляже "Ланжерон" произошел конфликт между футбольными болельщиками. Позже полиция сообщила о еще одной драке между двумя группами футбольных болельщиков - на этот раз на улице Маразлиевской. Во время этой драки пострадало двое полицейских. 


В августе 2018 года в Киеве в канун матча между "Динамо" и "Ааяксом", произошла массовая драка болельщиков на улице Большой Васильковской в Печерском районе, сообщает ГУ НП Киева. На месте происшествия правоохранители задержали 9 активных участников, а впоследствии – еще 25 правонарушителей. Всех доставили в Печерское управление полиции. С места изъяли остатки файеров и камни из брусчатки, которые были обмотаны в пакеты.

По предварительным данным, конфликт начался в одном из пабов на Большой Васильковской, где сидели фанаты "Аякса". В заведение ворвались ультрас "Динамо" и устроили потасовку, сообщает "Киев оперативный". Работники полиции установили личности всех участников конфликта. В отношении девяти задержанных решается вопрос об избрании меры пресечения.

Сведения о событии внесли в Единый реестр досудебных расследований. Начато уголовное производство по ч. 2 ст. 296 ("Хулиганство"). Санкция статьи предусматривает до четырех лет лишения свободы.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.