Новости Экономика ощадбанкхищения

«Ощадбанк» прокомментировал дело о хищении 20 миллионов долларов

base article image

Банк несколько лет пытается вернуть выведенные деньги в судебном порядке. Сам Березкин все обвинения отрицает.

Государственный Ощадбанк содействует следствию по делу о хищении 20 миллионов долларов учреждения. В банке заявили, что пытались вернуть деньги в судебном порядке. Об этом говорится в сообщении пресс-службы учреждения, опубликованном в среду, 24 октября.

"Обращаем внимание на то, что объявление подозрений сотрудникам банка является процессуальным действием в рамках досудебного расследования, которое не дает никаких оснований для выводов о виновности указанных лиц", - говорится в заявлении.

Отмечается, что детективы НАБУ расследуют дело с мая 2016 года - и с тех пор банк давал пояснения и запрашиваемые документы, чтобы посодействовать следствию. Кроме того, с 2015 года банк пытается вернуть деньги, предоставленные в кредит группе Креатив.

"В целом банком подано в суды общей юрисдикции 23 исковых заявления о взыскании задолженности с группы компаний Креатив и их поручителей – физических лиц Березкина Н.С. и Давыдова Ю.Г. Получено 11 судебных решения о взыскании задолженности с должников и поручителей в пользу Ощадбанка и таких, которые набрали законной силы, на общую сумму 212,7 млн. долл. США, 12,7 млн. евро и 255 млн. грн", - отмечают в банке.

Там обращают внимание, что в рамках следствия детективам НАБУ передавали выводы независимых экспертов о деятельности банка, в частности Государственной аудиторской службы, которая не выявила нарушений со стороны Ощадбанка по операциям, которые расследует Национальное антикоррупционное бюро.

Сам нардеп от Воли народа Станислав Березкин, сына которого задержали по данному делу, заявляет о голословности обвинений. "Я сам в шоке, моя семья абсолютно непричастна", - сказал нардеп Стране.

Березкин заявил, что не понимает сути претензии правоохранителей к его семье, и отметил - в настоящее время его близкие находятся рядом с ним, включая дочь Викторию.

Как сообщалось, САП просит генпрокурора Юрия Луценко дать согласия на привлечение к уголовной ответственности Березкина.

Сегодня стало известно, что НАБУ задержало сына народного депутата Станислава Березкина Максима. Задержанный является бывшим совладельцем агрохолдинга Креатив, с помощью которого из Ощадбанка вывели 20 миллионов долларов. Как известно, всего по данному делу задержаны десять человек, в том числе бывшие служащие Ощадбанка.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.