Публикации Экономика отопительныйсезонукраинасубсидии

Отопительный сезон: Не замерзнуть без субсидий и горячей воды

base article image

В новом отопительном сезоне число получателей субсидий, по задумке правительства, сократится на 10-15%, а газ может подорожать на 23-60%. Тем временем, в столице задумались об отключении централизованного горячего водоснабжения.

В Киеве трубы проржавели, а ремонтировать - неохота

Официально отопительный сезон стартовал в четырех городах Украины: во Львове, Виннице, Киеве и в Броварах Киевской области. Однако, тепло подают только в школы, детсады и больницы.

 Хотя сезон начался 15 октября, местные власти могут сами принимать решение о подаче тепла после того, как в течение трех дней подряд средняя температура воздуха опустится ниже восьми градусов. Синоптики же прогнозируют до 21 октября почти на всей территории страны температуру выше 20 градусов, и отопление не нужно.

А вот с подачей горячей воды в столице не складывается.  Ее в трех тысячах домов нет с мая, а после включения горячего водоснабжения в Киеве было зафиксировано более 300 повреждений водопровода.

Эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский констатирует, что в столице количество прорывов труб продолжит увеличиваться с каждым днем, потому что систему держали без воды и нагрузки.

«Это элементарная физика. Происходит коррозия металла, плюс нагрузка на него резко увеличивается, и мы получаем фонтаны. Любая система, в том числе и гидравлическая, не любит резких перепадов давления. 300 повреждений водопровода - не конец, а только начало», - сказал эксперт.

Он отметил, что вместо того, чтобы решать проблему, власти  выступают за отказ от центрального снабжения горячей водой и теплоснабжения. Так, мер Киева Виталий Кличко, выступая 12 октября в эфире муниципального телеканала, назвал Киев единственным городом в Восточной Европе, где есть централизованное горячее водоснабжение.

Это - неправда, ведь в настоящее время централизованное горячее водоснабжение функционирует во всех крупных городах Украины. Но в Киеве уже создана комиссия, которая изучает вопрос об отказе от такой системы. «Эксперты просчитывают, потому что при централизованном водоснабжении достаточно дорого подогревать, транспортировать воду, содержать сети», - рассказал Кличко.

 А его заместитель Петр Пантелеев ранее заявлял, что если человек потребляет в среднем 2-3 кубометра горячей воды в месяц, то семья из трех человек, которая с мая была без горячей воды, сэкономила 3-3,6 тысячи гривен. А те киевляне, которые остались без горячей воды с августа (Оболонь, Троещина и часть Подола), якобы сэкономили по полторы тысячи.

Но, отвечая на вопрос журналиста, Пантелеев все же признал, что люди все равно грели воду на газовых или электрических плитах и ​​платили за газ или электричество.

Напомним, что горячую воду не подавали из-за  спора между «Нафтогазом» и мэрией  по газовым долгам компании «Киевэнерго», принадлежащей олигарху Ринату Ахметову. После вмешательства правительства газ дали.

При этом  мэр почему-то уверен, что долги и пеню за поставки газа для «Киевэнерго» город оплачивать не будет. «Город не потерял 1 миллиард 200 миллионов гривен наших с вами денег», - заявил он в видеообращении киевлянам. А в «Нафтогазе»  опровергли слова Виталия Кличко и заявили, что, несмотря на мировое соглашение, будут продолжать судиться и требовать 1,2 миллиарда гривен.

Субсидии в Украине получат «не только лишь все»

В Минсоцполитики подготовили проект изменений в систему субсидий, которые будут введены уже в этом отопительном сезоне. Субсидии с нового отопительного периода будут назначаться по факту отапливаемой площади, которая используется для проживания, а не фактической площади дома. Об этом во время брифинга сказал директор директората семьи и социальной поддержки населения Министерства социальной политики Украины Виталий Музыченко.

Для того, чтобы выяснить разницу, были расширены соответствующие полномочия комиссий.  Музыченко уточнил, что в прошлый отопительный период субсидии получали 6,9 млн домохозяйств.

Следует отметить, что Госстат уже сообщил, что с начала 2018 года субсидии назначены 2 млн 947,4 тыс. домохозяйств, что на 58% меньше, чем за аналогичный период 2017 года. А средний размер субсидии для компенсации затрат на оплату  услуг ЖКХ на одну семью в августе-2018 сократился на 37,3% по сравнению с августом-2017 и составил 96,5 грн.

А проект госбюджета на следующий год предусматривает сокращение расходов на субсидии на 22,4%. На них заложено на 15,9 млрд грн, меньше по сравнению с нынешним годом. На 2019 год предусматривается выделение 55 млрд грн (вместо 70,9 млрд).

В Украине заработал реестр субсидиантов. Представитель Кабмина в Верховной раде Вадим Денисенко сообщил, что сейчас решается вопрос – нужно ли давать субсидии на дома более 200 кв. м и квартиры более 120 кв. м. Так же, по его словам, люди, которые официально числятся безработными, получают предложение отправиться на биржу труда.

«Но человек, судя по всему, получает зарплату в конверте и не хочет оформляться на биржу труда - тогда он теряет право на субсидию», - сказал он, подчеркнув, что такие люди потеряют право на субсидии в этом году.

«Будет ли уменьшение на 10-15% субсидиантов? Да, очевидно оно будет. По прогнозам правительства, примерно 5,5 млн млн домохозяйств в этот отопительный сезон будут получать субсидии. В прошлом году около 6 млн было. Полмиллиона домохозяйств примерно потеряют свои субсидии», - объяснил он.

Следует отметить, что в конце октября намечается подорожание газа для населения. Дату в очередной раз перенесли, теперь повышение цены ожидается 27 октября. Премьер-министр Владимир Гройсман признал, что не сможет предотвратить поднятие цен на газ для населения, которое является одним из условий Международного валютного фонда (МВФ) для выделения Украине очередного кредита.

Поскольку подорожание неизбежно, населению еще предстоит узнать, насколько газ подорожает по сравнению с действующим тарифом в 6,9 тысяч  грн за тыс. кубов. Ранее сообщалось о поэтапном повышении. Дескать, на первом этапе  цены повысятся на 23%.  Но в последних заявлениях правительства речь об этапах не шла. Владимир Гройсман просто напомнил, что цена газа для населения Украины по условиям МВФ должна быть выше, чем действующая, на 60%.

Следует отметить, что Украина занимает 123-е место в мире по уровню личного богатства граждан (в рейтинге и 140 стран).  Об этом свидетельствуют результаты ежегодного отчета о мировом благосостоянии Global Wealth Report, подготовленного швейцарским финансовым конгломератом Credit Suisse.

По уровню богатства в 1563 долл.  на одного взрослого жителя, Украина отстает от Камеруна (2282 долл), Кении (2306 долл) Бангладеш (2332 долл), Лесото (2640 долл).

Андрей Кислов

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.