Новости Общество польшавыборы

На выборах в Польше победила партия Ярослава Качиньского

base article image

Победителем стала правящая в Польше партия Ярослава Качиньского "Закон и справедливость", получившая большинство в 9 из 16 воеводств.

Об этом сообщает «ТАСС».

По официальным данным, ЗиС получила 254 мандата в воеводских парламентах и большинство в 9 из 16 воеводств. В шести регионах партии удалось добиться самостоятельного большинства и возможности принимать решения без оглядки на оппозицию и коалиции.

Вместе с тем, партия Качиньского проиграла в большинстве крупных городов, включая Варшаву, где в первом туре выиграл оппозиционный кандидат от объединенной "Гражданской коалиции", это движение заняло на выборах второе место. В воеводских парламентах у коалиции теперь 194 мандата.

Третье место на выборах пролучила Польская крестьянская партия, получившая в воеводствах 70 кресел. За ними беспартийные управленцы с 15 мандатами и Союз демократических левых сил с 11.

Явка составила рекордные для местных выборов 54,96%. Наиболее активно голосовали избиратели в центральном Мазовецком воеводстве, где на участки для голосования пришли 61,02% совершеннолетних жителей.

В воскресенье, 21 октября, граждане Польши выбирали около 47 тысяч депутатов городских, сельских и воеводских советов, а также 2,5 тысячи глав районных администраций, бургомистров и мэров. Второй тур местных выборов в тех округах и городах, где ни одному из кандидатов не удалось набрать более 50% голосов, пройдет 4 ноября. Второй тур потребуется в 649 населенных пунктах, в частности, в Кракове, Щецине и Гданьске.

Также, напомним, что 24 сентября, Еврокомиссия обратилась в Суд ЕС в связи с нарушениями в Польше принципов независимого судопроизводства. Такие действия стали вторым этапом начатой ​​ранее Еврокомиссией процедуры в связи с нарушениями польской властью принципов верховенства права, являются фундаментальными для страны-члена ЕС.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.