Новости Политика избирательныйкодексвыборы рада

Если принять новый закон о выборах, в Раду не пройдут партии с олигархической поддержкой – эксперт

base article image

Если украинский парламент примет во втором чтении законопроект №3112-1 о выборах, это лишит возможности партии, получающие финансирование от олигархов, попасть в Верховную Раду по итогам выборов-2019.  

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил старший экономист CASE-Ukraine Владимир Дубровский.

«Место в партийном списке продается. Иногда места отдают известным людям, чтобы они рекламировали партию, но, опять же, на ее условиях. И для того, чтобы баллотироваться по мажоритарным округам, тоже нужно иметь много денег, чтобы их «засевать». И тут есть очень большая вина людей, которые покупаются либо на прямые подачки, либо на всякие площадки детские. Они говорят: кандидат хоть и плохой, но он хотя бы делится.  И в этой ситуации чтобы реально что-то сделать, нужен, в том числе, и новый закон о выборах. Я не говорю, что он один как инструмент полностью все изменит, но на сегодня в Украине полный рост действует принцип ограниченного доступа – в данном случае, в политике. Если человек не имеет суммы денег и поддержки, он почти наверняка не сможет в политику пролезть», - говорит аналитик.

В.Дубровский добавил, что без принятия нового закона о выборах в мажоритарных округах не получится искоренить политическую коррупцию.

«Мажоритарные округа подвержены такого рода коррупции даже в развитых странах. В Америке, например, есть выражение, жаргон в политической экономике – когда депутат в свой округ поставляет «пару бочек со свининой», то есть поставляет госзаказы и таким образом покупает себе лояльность своих избирателей. Мажоритарная система очень к этому располагает.

И тот закон о выборах который предлагается сейчас, за который борется прогрессивная общественность, он не убирает полностью, но минимизирует риски. Если он будет принят, это будет способствовать обновлению политической элиты: в Раду смогут проходить партии, которые не имеют олигархической поддержки, но туда будут приходить люди, которых знают на округе, которые будут способствовать идеологической структуризации. Это позволит сократить политическую коррупцию, которая сегодня процветает. Потому что голоса, необходимые для лоббистских законопроектов, просто покупаются», - отметил В.Дубровский.

Напомним, в ноябре 2017 года народные депутаты проголосовали в первом чтении за проект Избирательного кодекса, который предусматривает голосование по открытым спискам. За проект закона №3112-1 проголосовало 226 нардепов.

На рассмотрение Верховной Рады было представлено два проекта Избирательного кодекса.

Законопроект №3112 был зарегистрирован депутатом Валерием Писаренко в сентябре 2015 года и законопроект № 3112-1, поданный группой депутатов, в частности Александром Черненко и Леонидом Емцем. Каждым из проектов предлагалось  три варианта избирательных систем для выборов: пропорциональная система, система единого непереходного голоса на выборах в районные советы, мажоритарная избирательная система. При этом первый проект не предусматривает открытых списков.

Альтернативный проект избирательного кодекса №3112-1 по завершению голосования набрал больше всего голосов.

Выборы парламента Украины и Президента запланированы на 2019 год.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.