Публикации Экономика супрунврачиреформированиемедреформабюджет2019пациент

Год медреформы: в госбюджет заложили 80 долларов в год на здоровье украинца

base article image

Медицинская реформа - это банальное сокращение врачей и государственного финансирования медицинского обеспечения граждан, - констатируют эксперты. Ведь вместо обещанных год назад 5% ВВП на медицину выделено 3%. В этом, в частности, винят руководство Минздрава.

«Исполнитель геноцида»

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун на своей странице в Facebook обнародовала видеоролик «Украинцы и фуфломицин», в котором рассказывается о якобы недействующих лекарствах. В этот список вошли зеленка, валерьянка, перекись водорода и валидол.

Тем временем, доктор медицинских наук, нардеп Татьяна Бахтеева отмечает, что в подготовленном Супрун проекте госбюджета заложено недостаточное финансирование медицинской отрасли. Хотя проект государственного бюджета на 2019 год предусматривает финансирование здравоохранения на уровне 92,3 млрд гривен (это на 10% больше в сравнении с 2018 годом), Бахтеева заявляет о недофинансировании на 60%.

«96 миллиардов гривен, которые предназначены на финансирование медицины на 2019 год, это не более 40% от потребностей, что составляет 3% от ВВП. Есть рекомендации, которые четко обозначены Германией, Австрией, Швейцарией, Польшей, Словенией: не менее 5% от ВВП. Во всех этих странах есть эта цифра, встречается даже 7%, а в США 14% от ВВП», - гворит нардеп.

Следует отметить, что Татьяна Бахтеева – член комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения, а этот комитет давно добивается отставки Ульяны Супрун.

В начале октября комитет единогласно проголосовал за постановление «о недееспособности правового статуса руководства Министерства здравоохранения Украины, и несоответствии занимаемым должностям». Принято также обращение к правительству об увольнении Супрун и ее заместителя Александра Линчевского, заявившего однажды, что «все онкобольные умрут без вариантов».

Срок временного исполнения обязанностей министра Ульяной Супрун давно истек.  27 июля исполнилось три года с тех пор, как она заняла пост главы Минздрава. А согласно Кодексу законов Украины о труде, человек может находиться в должности исполняющего обязанности министра только в течение трех месяцев. После, по закону, его кандидатура должна быть утверждена на должность министра, либо исполняющим обязанности министра должно быть назначено на очередные три месяца другое лицо. Но назначение министра не произошло, и Супрун продолжает работать.

Она сообщает различные новшества в Facebook. Например, она заявляет о вреде от аскорбиновой кислоты, о том, что зеленка устарела, советует украинцам сократить количество потребляемой соли, дает советы не бояться сквозняков, развенчивает мифы о здоровом питании, советует, как правильно спать и т.д.

При этом специалисты бьют тревогу: реформирование медицины не задалось, и Украина лидирует в Европе и мире по заболеваемости и смертности по кардиологии, травмам, онкологическим заболеваниям, легочным заболеваниям и по опасным социальным и особо опасным инфекциям.

Ответственный секретарь Национальной медицинской палаты Украины Сергей Кравченко заявляет в СМИ: «По оценке ВОЗ, у нас эпидемия туберкулеза. Эта болезнь напрямую связана с социально-экономическим положением в стране».

А президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк подсчитал, что на охрану здоровья одного украинца в госбюджете 2019 придется 80 долларов в год. Он отмечает, что в Молдове приходится 200 долларов на одного гражданина, в Белоруссии – больше 400 долларов, в Польше – больше 2 тыс долларов.

«Каждый третий уже уехал»

Сергей Кравченко заявляет в СМИ: «Мы тотально уничтожаем систему здравоохранения. Мы уничтожили все. Реформировали первичную медико-санитарную помощь, и в результате ее уничтожили. Реформировали санитарно-эпидемиологическую службу, и в результате ее уничтожили. Сейчас мы реформируем вторичную и третичную медицинскую помощь в рамках госпитальных округов — угробим и стационарную специализированную медицинскую помощь».

Напомним, что год назад, 19 октября 2017 года Верховная Рада Украины поддержала во втором чтении и в целом медицинскую реформу. Документ, кстати, предусматривал выделение на реализацию программ медицинских гарантий не менее 5% ВВП в госбюджете. А расходы на делал защищенными статьями бюджета.

С тех пор началось внедрение реформы. С 1 июля в Украине стартовала медицинская реформа. Согласно нововведениям, медучреждения первичного звена будут финансироваться в зависимости от того, сколько пациентов решили у них лечиться. Кампания по подписи деклараций с врачами стартовала в Украине с 1 апреля.

На заседании правительства 17 октября Ульяна Супрун отрапортовала, что 633 заведения уже подписали соглашения с Национальной службой здоровья, из них 85 – частные.

Позже премьер-министр Владимир Гройсман в своем Twitter сообщил, что почти 20 миллионов украинцев подписали декларации со своими врачами. Премьер отметил, что 24 тысячи врачей уже получили увеличенные в 2-3 раза зарплаты. «Было 5-6 тысяч грн, стало 16-18 тысяч грн. Мы также убрали коррупцию из системы закупки лекарств», - заявил он.

Однако, СМИ сообщают, что медучреждениям уже не хватает до 30% персонала.  В сюжете ТСН сообщается, что каждый третий уже уехал, и в украинских больницах катастрофически не хватает персонала. Увольняются врачи и медсестры. «Прежде всего - молодые, амбициозные и квалифицированные. Ведь именно такие нужны в Польше, Чехии, Венгрии и Словакии. И хотя медикам приходится идти на профессиональное понижение, их заработки за границей иногда на порядок больше, чем на родине», - говорится в сюжете.

Там утверждается, что максимум со всеми доплатами операционная сестра может заработать 4,5 тысячи. От ее квалификации зависит ход операции, а чтобы научить профессиональную операционную сестру, проходит не один год. Только за этот год из Подольского центра онкологии уволились 74 человека. Это санитарки, медсестры, врачи и основная причина -  уровень заработной платы.

«Не всегда можем позволить себе, чтобы работало 14 операционных столов, потому что физически не хватает медицинского персонала», - говорят в операционном блоке Подольского центра онкологии.

Политолог Руслан Бортник констатируете: «Медицинская реформа - это банальное сокращение врачей и государственного финансирования медицинского обеспечения граждан».

А Татьяна Бахтеева отмечает, что в отрасли работало 1 миллион 270 тысяч человек. По ее словам, миллионный отряд медицинских работников получают нищенскую заработную плату. Вопрос о повышении зарплаты не стоит (повышение начинается в декабре 2019 года), сегодня казна пуста.

Хотя в госбюджете -2019 дополнительные средства будут направлены на продолжение трансформации медицины: на продолжение развития первичной медицинской помощи 15 миллиардов гривен, 2 миллиарда выделят на запуск программы «Бесплатная диагностика», на программу «Доступные лекарства» - 1 млрд грн. Бахтеева считает, что этого недостаточно.

В частности, в больницах не хватает оборудования. «Если мы говорили в начале 2010 года, что износ составлял 60-70% по некоторым оборудованиям, то сегодня этот износ составляет более 85%. Больницы полностью не оснащаются за эти годы. Нет медикаментов, нет вакцин. В основном, программы будут недофинансированы, процент их финансирования будет составлять 40-60%»,- говорит доктор медицинских наук.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.