Новости Экономика заробитчанечехияукраина

Политолог предупредил о новой волне трудовой миграции из Украины

base article image

Еще больше украинцев будут выезжать за рубеж в поисках лучшей жизни или же на сезонные работы, или же на постоянную работу сроком на 1 – 2, может быть 3 года, или может быть даже на ПМЖ.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политический эксперт Валентин Гайдай.

«Есть спрос на трудовых мигрантов из Украины, потому что сейчас в Чехии трудится примерно 400 тысяч, без малого полмиллиона трудовых мигрантов, а из них 100 тысяч украинцев. При том, что еще полгода назад или чуть больше их было тысяч 70. То есть количество украинцев, работающих в Чехии, растет. Чехам выгоднее брать украинцев на работу по нескольким причинам. Во-первых, это более низкооплачиваемая трудовая сила. Те же словаки, которые едут в Чехию на заработки, или из стран Балтии: Литвы Латвии, Эстонии – они требуют более высокооплачиваемого труда, чем украинцы», - заявил политолог.

По словам В. Гайдая, у украинцев меньше претензий и по условиям работы, и по оплате труда. 

«Следовательно, выгоднее их брать. Во-вторых, чехи стали уезжать на заработки в более развитые страны Европы. В-третьих, в связи с тем, что сейчас было принято решение о квотах по мигрантам и мы знаем, что  Польша, Чехия, Словакия, Венгрия – крайне негативно относятся к размещению мигрантов из Азии и Африки по квотам в своих странах. Они предпочитают брать украинцев, чем эмигрантов, и обслуживать их из своего бюджета. Здесь нет ничего такого неестественного и нелогичного, что Чехия будет расширять квоты для украинских мигрантов. Для нас это значит то, что еще больше украинцев будут выезжать за рубеж в поисках лучшей жизни или же на сезонные работы, или же на постоянную работу сроком на 1 – 2, может быть 3 года, или может быть даже на ПМЖ. Это довольно таки тревожно, хотя и не первый сигнал для украинцев о том, что у нас идет отток рабочей силы, отток квалифицированных специалистов идет за рубеж. Это серьезный сигнал для властей, что надо менять положение дел в самой Украине, чтобы оттока рабочей силы не происходило», - отметил он.

Напомним, Чехия вдвое увеличивает рабочую квоту для украинцев. Со следующего года трудоустроиться в этой стране смогут 40 тысяч граждан Украины. Инициаторами выступили чешские фирмы и компании, которые получили правительственную поддержку.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.