Интервью Здоровье гриппэпидемия

А. Мироненко: «В Украину идет наиболее опасный вирус гриппа «сингапур»

base article image

Нынешний эпидемиологический сезон гриппа, по прогнозам медиков, станет самым высоким с 2016 года, поскольку в  этом году мы ждем эпидемию, вызванную вирусом «сингапур». А он, как правило,  бывает более интенсивным, чем эпидемии, вызванные вирусом гриппа Б, который превалировал  у нас в 2017-ом. В прошлом эпидсезоне «сингапур» фактически  в Украине себя не реализовал, он до нас как-то не дошел. Однако в США и Канаде от него умерло много стариков. О том, какие вирусы дают новую эпидемию гриппа и почему необходимо вовремя делать прививки, корреспонденту ГолосUA  рассказала эпидемиолог Алла Мироненко.

-Алла Петровна, когда нам ждать активного «наступления» гриппа?

- Устойчивая циркуляция вируса  гриппа в Украине начнется с  декабря. Поэтому оптимальное время,  в которое нужно привиться от гриппа, – это октябрь и ноябрь. Поскольку устойчивая циркуляция вируса будет в середине декабря, то для того, чтобы сформировался иммунитет, для взрослых необходимо время  после вакцинации от гриппа от 10 дней до двух недель.

-Из летних отпусков, проведенных за границей, многие наши соотечественники возвращались с вирусными заболеваниями…

- В Европе реально бродит очень много различных вирусов. Когда из этого состояния выходят долго, недели две, это чаще всего аденовирус. Тянется он достаточно долго. Вроде бы становится лучше, а потом опять хуже.  Аденовирусом болеют у нас очень многие дети. Мой внук учится в 5 классе, в его школе очень много детей  переболели аденовирусом. По 9 человек не было в классе.

-Аденовирус - это не грипп. Каковы симптомы гриппа?

- Грипп надежно укладывает человека в постель. Начинается  грипп с быстрого и резкого подъема температуры, а там уже респираторная симптоматика  может  через сутки наступить – сразу может быть заложенность носа, другие симптомы появятся через сутки. Как правило,  при гриппе начало заболевания - с высокой температуры.  Она может быстро пройти, а может и до 5 дней тянуться и дольше.  Безусловно, она изматывает больного.

- Формируется ли у людей иммунитет против некоторых штаммов гриппа?

-Безусловно. Если человек переболел два года назад, например, «мичиганом», значит, к «мичигану» у него будет  выработан иммунитет, а вот к новому штамму, который сильно поменялся, иммунитета не будет. Вирусы гриппа так приспособились, иначе бы они не выжили, и не потому что у них много «ума»,     а просто их образуется очень много – миллиарды. В основном из этих миллиардов образуется измененные варианты. Из этих всех миллиардов какие-то отдельные ядра способны выжить за счет того, что  иммунитета именно к этим измененным вирусам у населения нет. Это и дает новую эпидемию. Остальные все  штаммы умирают как  невыжившие.

- Какие вакцины  от гриппа в этом году поступят в Украину?

- Состав вакцин от гриппа меняется каждый год.  Вакцины от гриппа каждый год делают из новых штаммов.  В этом году в Украину поступит  трехкомпонентная вакцина от гриппа.  Согласно прогнозу ВОЗ, три опасных штамма вируса гриппа – «мичиган», «сингапур» и «колорадо» – вошли в состав новых вакцин от гриппа в этом эпидсезоне.

Надо понимать, что Всемирная организация здравоохранения только дает рекомендации для производителей вакцин,  из каких штаммов  в этом году нужно делать  вакцину от гриппа. 

- На ваш взгляд, какой вирус гриппа наиболее опасный?

- Больше всего заболеваний вызывает новый вирус «сингапур». Он опасен тем,  что наиболее вариабелен, изменчив, вызывает более высокий уровень заболеваемости. Поэтому большому проценту людей пожилого возраста, имеющих хроническую патологию, нужно быть привитыми, ибо осложнения возникают чаще всего именно у пожилых людей. При этом дети болеют гриппом чаще, чем взрослые, но осложнения у них возникают реже.

 

 

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.