Новости Здоровье витаминздоровье

Врач рассказал, в каких продуктах искать витамины для осени

base article image

В осенний период, особенно в преддверии массовых заболеваний гриппом и ОРВИ, важно обеспечить организмом полным набором витаминов и микроэлементов для полноценной защиты от недугов.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила врач Виктория Савицкая. 

  При правильном питании, сбалансированном рационе и умеренных физических нагрузках бояться нехватки витаминов не стоит, но важно ежедневно следить за тем, чтобы питание было полноценным и достаточным , желательно, на 60-70% состоящим из растительных продуктов. Ведь именно в них находится наибольшее количество необходимых нам для защиты от вирусов элементов.

«Чтобы восполнить дефицит витамина А на вашем постоянно должны присутствовать блюда из печени, красные овощи и фрукты, масла животного происхождения.  В1 содержится в кисломолочных продуктах, различных злаках, горохе.

Витамином В2 богаты все молочные продукты, белое и красное мясо, субпродукты, гречневая и овсяная каша, бобовые.

Нехватки В6 не испытывают те, кто регулярно ест рыбу, мясо курицы, фасоль, картофель, сладкий перец.  В12 содержится в жирной рыбе, мяса и субпродуктах.

Витамин С наиболее быстро восстанавливается, если регулярно пить настой шиповника. Только учтите, что его нельзя заваривать кипятком и в открытой посуде. Лучше на ночь горсточку плодов залить горячей водой (минуты 3-4 после кипения). Также витамин С в большом количестве содержится  в смородине,  облепихе, цитрусовых, зелени лука, зеленом горошке и яблоках и квашеной капусте.

Восполнить дефицит витамина D можно, включив в свою меню омлеты, печень трески, сливочное масло», - рассказала врач.

В период эпидемий врач рекомендует особенно тщательно следить за своим настроением, поднимать его себе всеми доступными способами и хорошенько высыпаться. Ведь когда мы злы или расстроены, огромное количество витаминов и полезных веществ тратится на поддержание нервной системы.

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.