Новости Общество медведчук

Медведчук о «реформах» Гройсмана: Долговая удавка и крах экономики

base article image

Стратегию «реформ» украинской власти можно изложить в нескольких словах: «Занимай, чтобы отдавать. Отдавай, чтобы занимать», считает Виктор Медведчук.

Почему вместо того, чтобы изыскивать дополнительные ресурсы на освобождение от долговой кабалы, правительство направило все силы на получение новых ссуд, член партии «За життя», лидер «Украинского выбора — Права народа» объяснил в своем блоге.

Политик обратил внимание на заявление аналитика американского центра Atlantic Council Андерса Аслунда, по оценкам которого при выполнении всех условий кредиторов Украина сможет привлечь порядка $8 млрд.

 И украинская власть, и Андерс Аслунд (не так давно, кстати, прогнозировавший, что МВФ и Евросоюз не дадут Украине кредитов до президентских выборов) уповают исключительно на займы. Так, и. о. министра финансов Оксана Маркарова уже объявила, что Украина готовится к выпуску евробондов. В СМИ даже появилась информация, что это будут 10-летние евробонды, номинированные в долларах», — подчеркнул В.Медведчук.

Лидер «Украинского выбора» напомнил, что на начало осени текущего года совокупный государственный долг Украины превысил 2,1 трлн грн, увеличившись в гривневом выражении в 3,6 раза по сравнению с концом 2013 года.

«По последним оценкам МВФ, в 2018-м госдолг страны составит 70,5% ВВП. В то время как на конец 2013 года этот показатель едва превышал 40% ВВП», — уточнил политик.

Долги «папередников» и «реформаторской» власти ложатся непосильным грузом на плечи каждого украинца, считает лидер «Украинского выбора».

«По признанию премьера Владимира Гройсмана, на обслуживание госдолга Украина ежегодно тратит 130 млрд грн. Во власти уже сегодня главной проблемой Украины называют необходимость выплатить по долгам более 400 млрд грн в 2019-м (это едва ли не 40% бюджета страны на следующий год). В ближайшие пять лет стране предстоит вернуть $33 млрд. Причем на кабальных условиях приснопамятной Натальи Яресько. Но вместо того, чтобы стимулировать рост экономики и таким образом изыскивать дополнительные ресурсы на освобождение от долговой кабалы, правительство направило все силы на получение новых ссуд», — констатирует политик.

Он также отметил, что, согласно исследованию компании IHS Markit, украинская экономика — одна из наиболее уязвимых перед внешними факторами.

«Из 190 стран мира Украина заняла 8-е место по этому показателю, попав в топ-10 самых уязвимых стран по классификации ООН (наряду с Суданом, Нигером, Йеменом, Эфиопией). А среди развивающихся государств Украина оказалась самой уязвимой в рейтинге IHS Markit. При этом болезненная зависимость от кредитов МВФ еще больше ослабляет позиции Киева, лишая Украину как экономической, так и политической независимости», — предостерегает Виктор Медведчук.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.