Новости Политика минск

Порошенко пытается дистанцироваться от работы Минской контактной группы - политолог

base article image

Сегодня Президента Петр Порошенко пытается дистанцироваться от работы Минской контактной группы.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал политолог Алексей Якубин.

«Отсутствие официального представителя Украины в Минской контактной группе сейчас устраивает Петра Порошенко, который предпринимает попытки дистанцироваться от неё, и в связи с будущими выборами есть вероятность того, что он просто парализует её деятельность», - сказал политолог.

А. Якубин также отметил, что это может стать одной из главных тем будущих переговоров между Куртом Ворлкером и Владиславом Сурковым.  

«Вместе с тем, нужно отметить, что после того, как Леонид Кучма перестал быть официальным представителем Украины в Минской группе, образовался вакуум, который должен быть заполнен. И это также может стать одной из тем переговоров», - предположил эксперт.

Также он добавил, что Волкер мог бы стать тем человеком, который как до Трампа, так и до Порошенко донес бы мысль о том, какие действия сейчас лучше предпринять. 

«Но стоит отметить, что Порошенко заинтересован в том, чтобы в Минске он мог иметь своего человека или экс-президента. Хотя, насколько можно понять, он сейчас выбрал для себя цель дистанцироваться от Минской контактной группы», - уверен политолог.

Эксперт напомнил, что до этого, представителем Украины в Минске был Кучма, который встречался и вел переговоры с представителями «республик». Хотя, официальная позиция Киева заключается в том, что он не ведет переговоров с «ДНР» и «ЛНР».

«Поэтому, пока был Кучма, Порошенко удавалось «откреститься» от переговоров с «республиками» и пытался преподнести это как личные встречи и переговоры Кучмы, но не украинской стороны. Ну, а поскольку мы все ближе подходим к дате выборов, может оказаться, что Порошенко может парализовать работу Минской контактной группы», - подытожил А. Якубин.

Напомним, что 2 октября второй президент Украины Леонид Кучма ушел с поста полномочного представителя Украины в контактной группе по урегулированию конфликта в Донбассе.

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.