Новости Жизнь подаркикнигиписьмоавтоматКалашникова

Приятный сюрприз: ТОП-5 книг о подарках и благодарности

base article image

Как часто вы думаете о подарках? Я собираюсь встретиться с друзьями и вот как раз об этом размышляю. Лучшим подарком может оказаться благодарность – в виде «спасибо», в виде сувенира или в виде настоящего подарка. Под настоящим подарком я подразумеваю сбычу мечт. Мечты бывают разные. Я, например, могу долго уговаривать спикера на комментарий. Спикеры бывают вредные: они какое-то время не берут трубку, или становятся очень заняты, если видят меня в радиусе пяти метров, или десять раз вносят правки в текст... Так вот спикер, который мне, как журналисту, доверится – это настоящий подарок: знающий тему спикер это гарантия того, что материал получится отличный.

Опять же, чаще всего подарки я люблю не принимать, а вручать, потому что подарок подразумевает поиск красивой обертки, ленточек, бантиков, прочих прибамбасов... обязательно красивая коробка, чтобы этот подарок выглядел как интригующая влекущая тайна и получатель тут же подаренное развернул. Причем если я размышляю о подарке для себя, то это – «плановая экономика», инфляционные и потребительские настроения, кредитная метафизика. А если подарок дорогому другу, то можно применить фантазию и удивить получателя подарка. И потом, каждый день я вижу массивы текста, буквочки и циферки, а в магазинах подарков все такое красивое и няшное... в смысле «очаровательное»!

Но подарок должен быть не только няшным – он, его содержимое, должно порождать в человеке радостные эмоции.

Один мой знакомый пребывал долго в уверенности, что я эксперт по кулинарным шедеврам вроде тортов и блинчиков. Каково же было его удивление, когда я подарила ему набор книг об оружии и политике. Я рассудила так: если у человека все есть (дом, семья, дети, друзья, соседи, ЖЭК, хобби), на работе все «Ok», а об оружии и политике он поговорить любит, конечно, автомат Калашникова или депутатский значок ВРУ я не куплю, гонорара не хватит... Но книги вполне могу.

Так вот, одаряемый прыгал от радости до потолка.

Потом я продолжила эксперименты на других испытуемых и пришла к выводу, что подарок может быть даже противоречащим увлечениям одаряемых, но обязательно должен вызывать эмоции. Посему рекомендую часто и много дарить друзьям книги, можно в придачу к ним вручать или отправлять письма с поздравлениями. То есть не открытки с шаблонами ответов, а именно письма. Электронные тоже сойдут. В ответ, я уверена, друзья завалят книгами и письмами вас. И вам будет, что почитать, когда за окном начнутся снегопады.

ГолосUA предлагает ТОП-5 книг для новых идей о книгах и подарках.

Думаю, перед выбором подарка нужно отвлечься от земных переживаний и подумать о вечном. В моем представлении вечное - это Космос.

1.Книга «Артемида» от Эйди Вейдера.

Артемида — единственный город на Луне. Люди здесь занимаются теми же делами, к которым привыкли у себя на родине. Строители и ученые, владельцы небольших лавочек и представители крупного бизнеса, — и самым доходным, конечно, является туризм. Десятки тысяч любопытных прибывают на Луну, чтобы пройти по поверхности чужой планеты, поиграть на корте или даже заняться любовью при силе тяжести в 1/6 от земной. В общем, город как город. И жители его подвержены обычным человеческим страстям. Девушка-курьер по имени Джаз мечтает когда-нибудь заработать достаточно, чтобы приобрести скафандр и лицензию гида. Водить туристов по поверхности планеты, быть уважаемым членом общества. Но не так-то просто совершить скачок с одной социальной ступени на другую... На английском языке книга вышла 14 ноября 2017 года. Энди Вейдер прославился после написания книги «Марсианин», а сейчас он открывает новую главу бесконечной саги об освоении Солнечной Системы.

2.«Чертов дом в Останкино» от Андрея Доброва.

Молодой и еще неизвестный литератор Иван Андреевич Крылов, обжора и ленивец, неожиданно вызван во дворец к императрице Екатерине Великой, а уже через день с тайным заданием отправлен в Москву, где его поджидает целый отряд шпионов, работающих на различные дворцовые партии. Соблазнительная красотка, нахальный драгун, кучер-убийца, фальшивый камердинер – все пытаются узнать, почему Екатерина обратилась именно к Крылову и какую тайну он должен раскрыть. А когда становится известно, что Иван Андреевич ищет секретный архив «Нептунова общества» тайной Ложи, основанной самим Пет-ром Первым, начинается целая серия убийств хранителей секрета Великого царя.

Детектив пробудит ваше воображение.

3.«Кто готовил Адаму Смиту» от Катрин Марсал.

А это не детектив, это – суровая правда жизни. Автор книги пишет, что главная идея произведения – узнать, каков вклад женщин в экономику стран.

То, что женщина рожает ребёнка, означает, что она рожает ребёнка, а не то, что она должна сидеть дома и до старших классов кормить ребёнка грудью. То, что в гормональном коктейле женщины больше эстрогенов, означает, что в гормональном коктейле женщины больше эстрогенов, а не то, что она не должна преподавать математику.

Но до сих пор в экономике доминирует мужской взгляд и не учитывается женский домашний труд, который хоть и не оплачивается, но играет огромную роль. Именно поэтому большинство экономических моделей содержат существенную погрешность. Прочитаете – узнаете, какую.

  1. «Иди туда, где страшно» от Джим Лоулесс.

Жить легко и свободно нам мешают наши страхи. Они, словно тигры, рычат: «даже не думай пробовать», «откажись, все равно ничего не выйдет», «еще не время». И мы слушаем. И мы отступаем. Откладываем свою мечту и жизнь в долгий ящик. Но автор книги призывает: «Иди туда, где страшно. Именно там ты обретешь силу».

Джим Лоулесс – бизнес-тренер, один из самых популярных европейских мотивационных спикеров. В числе его клиентов – apple, British Telecom, Barclays Bank и Национальная служба здравоохранения Англии. Стал первым британским фридайвером, установившим рекорд по нырянию в глубину без акваланга. За 12 месяцев освоил профессию жокея. Всего этого он добился благодаря 10 правилам, которые сам изобрел и опробовал на себе. В книге об этом написано.

Кстати, еще одну книгу стоит и подарить, и самому прочесть. Она может «излечить» от дурной привычки ныть и жаловаться, и выработать другую привычку – генерировать идеи, исходя из состояния «хочу», а не как бы из-под палки. Я считаю, что основная идея книги – перестать тратить время на то, чтобы жалеть себя. К себе надо бережно относиться, но не заниматься саможалением постоянно. Можно, например, выделить в выходной дней пару часов на то, чтобы пожалеть себя от души, отдаться лени и мыслям вроде «Гадкая (ий) я, я все неправильно делаю,  и все у меня не получается, и СПАМ в телефоне гадкий, постоянно какое-то такси шлет смс...». Но вскоре вам надоесть ныть и сидеть дома взаперти. Нужно это настроение поймать – и ринуться на баррикады, в бой за новую жизнь и за ваши новые – положительные – мысли.

5.«Мир без жалоб» от Уилла Боуэна.

Книга о том, как научить себя перестать думать о плохом и своем бессилии перед жизнью. «Хочешь изменить жизнь к лучшему – измени свои мысли» - вот основной тезис книги. Автор призывает: перестань зацикливаться на негативе, сравнивать себя с кем-то, сплетничать и жаловаться. Кажется, что это не так и сложно. Более того, многие люди действительно совершенно искренне считают, что мыслят исключительно в позитивном ключе. Чтобы перестроить свои мысли и проверить себя, Уилл Боуэн предложил надеть фиолетовый браслет и честно проносить его на одной руке 21 день без жалоб.

Сам автор писал, что ему удалось сделать это только через 3 месяца, а большинство людей приходят к этому результату через 5-6 месяцев. Первые несколько недель браслет «кочует» с руки на руку по 10-20 раз на день, затем раз в день, а спустя несколько месяцев может продержаться и целую неделю на одной руке. Идея оказалась настолько замечательной и эффективной, что её поддержали миллионы людей по всему миру.

Ну, я тоже двумя руками «за» такие книги. И за хороший журналистский материал, который просто сам идет в руки, когда у меня хорошее настроение. Чего и вам желаю. Чуть не забыла: берегите себя!

 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.